信息无障碍行业月报(2022年10月)

2022年10月11日 1766阅读

图:信息无障碍月报封面

本报仅提供网络文章的推荐理由及索引,请点击链接进入查看文章详情。欢迎联席会议成员补充,积极投稿至秘书处(联系人:戴洁 daijie@siaa.org.cn ),形式不限:例如:媒体刊发的成员单位的相关报道或是联席会议内部分享的信息等。

2022年10月月报详情:

版块一  时事要闻  

1.《马拉喀什条约》落地实施推进会在京举行

推荐理由: 9月16日,由中宣部(国家版权局)和中国残联主办的《马拉喀什条约》落地实施推进会在京举行。中宣部副部长张建春,中国残联党组书记、理事长周长奎出席并致辞。

2. 中国残联组联部《关于转发中国助残志愿者协会“十四五”志愿助残服务实施方案的函》

推荐理由:近日,中国助残志愿者协会“十四五”志愿助残服务实施方案已经中国助残志愿者协会第二届常务理事会审定并报中国残联领导同志同意,中国残联组联部转发该方案,请各地结合实际参照执行,做好相关工作的落实。

3. 数字适老化及信息无障碍联盟第一届理事大会成功举办

推荐理由:9月8日上午,“数字适老化及信息无障碍联盟(DAIAA)”第一届理事大会成功举办。工业和信息化部信息通信管理局副局长黄业晶出席本次会议并致辞。中国信息通信研究院院长余晓晖作为联盟理事长进行发言。

4. 关于征集科技助残技术、产品揭榜任务需求的通知

推荐理由:为落实《“十四五”残疾人保障和发展规划》推动残疾人事业向着数字化、智能化高质量迈进,全面推进科技助残产业创新发展,中国残联无障碍环境建设推进办公室会同中国信息通信研究院筹备实施2022年科技助残技术、产品创新任务揭榜挂帅工作,现征集揭榜任务。

5. 中国信息通信研究院举办“数字适老化:数字助老暖重阳” CAICT TALKS主题活动

推荐理由:9月30日,中国信息通信研究院举办了主题为“数字适老化:数字助老暖重阳”的CAICT TALKS主题活动,邀请有关领导、业内专家、企业代表,从互联网应用、智能终端、生活服务、生态建设等方面共同商讨数字适老化发展良策,并启动“数字助老计划”。


版块二  行业动态  

1. 信息无障碍研究会联合微软开展线上就业辅导专场活动

推荐理由:10月11日,为深入落实“十四五”规划精神,信息无障碍研究会与微软在数字技能培训的基础上继续合作开展就业辅导专场,促进障碍群体高质量就业,提高障碍群体就业能力和就业竞争力。

2. Link · 论坛 | 包容性视角下的金融行业适老化及无障碍前景

推荐理由: 9月28日,信息无障碍研究会举办了第一期“Link·论坛”活动,邀请北京金融科技产业联盟、北京国家金融科技认证中心、易观分析、平安银行代表,一起从包容性视角探讨金融行业适老化及无障碍前景。

3. 国际聋人日之际,腾讯天籁行动召开2022年度发布会

推荐理由:9月25日,腾讯天籁行动召开2022年度发布会,对外公布天籁行动在听障产品研发、公益救助、产研共创方面的关键成果,并同步了天籁行动发起两周年以来的关键项目进展。

4. vivo “声声有息”公益计划,为听障毕业生就业提供支持

推荐理由: 9 月 25 日,vivo 携手中国听力医学发展基金会发起的 " 声声有息 " 公益计划启新程,并邀请BOSS 直聘、南方周末共同加入,面向正在寻求就业的听障青年开设职业技能培训,并进行听障人群就业现状调研,以及赠与500名听障青年无障碍科技产品。

5. 北京开放大学与华为智慧助老公益赋能合作签约仪式在北京举行

推荐理由:9月27日,北京开放大学与华为智慧助老公益赋能合作签约仪式在北京举行,双方将联手共同开展智慧助老活动,在重阳节为老年朋友献上一份“共享信息时代,助力美好生活”的厚礼。

6. 为视障用户“送福利”,饿了么5项“信息无障碍”专利无偿开放许可

推荐理由:9月25日,上海技术交易所官方公告信息显示,饿了么与石头科技已完成5项“信息无障碍”相关专利开放许可交易,并出具交易鉴证。据悉,此次完成开放许可交易的饿了么专利主要服务于视障群体及老年人。


版块三  推荐阅读  

1. 吕世明为《盲人月刊》撰写卷首语丨我对无障碍的感悟

推荐理由:近日,全国人大常委会委员、中国残联副主席吕世明为《盲人月刊》撰写卷首语,吕世明分享到,无障碍环境建设只有提前预设、高标准实施,才能高质量、高品质畅享,无障碍场景效能才会发挥更大的、不可替代的人文价值、社会效能和经济效益。

2. 关爱弱势群体:冲破壁垒的新兴职业人丨我们的美好生活

推荐理由:在人们生活越来越富足和美好的今天,社会上仍然有着一些弱势群体,他们当中有的是视障、听障患者,也有存在心理障碍的人群。凤凰卫视关注到无障碍电影话题,采访了一些无障碍电影工作者,向大家分享无障碍电影如何制作并走向市场面向大众。

3.被忽视的助听器,与7000万老年听障人群

推荐理由:多位受访的医学和康复领域专家表示,老年听力障碍容易产生交流障碍、心理问题、家庭矛盾、安全风险,认知功能下降、甚至老年痴呆等一系列负面影响,由于年龄增长导致的听力损失和障碍,老年人越早佩戴助听器效果越好。

4. 视障者参加全国计算机等级考试是一种什么体验?

推荐理由:视障生能参加全国计算机等级考试吗?操作系统是否可以安装读屏?答题系统是否无障碍?这篇文章向大家分享了北联大特教学院音乐系在读学生程溁的考试经验。

5. 法庭上的手语翻译员:手语怎么表达方言?

推荐理由:在北京,专业从事法庭手语翻译的人非常稀缺。这少数人中有年事已高的大学教授、有退休多年的聋人学校的教师,还有特教工作者李荣。这篇文章向大家分享了法庭上的真实手语是什么样的。

6. 盲人脱口秀演员黑灯:我管它励不励志,好玩就行

推荐理由:脱口秀演员黑灯虽然是视障者,但他跑场子比多数同行还勤快。他一个月最多飞 12 个城市。很多人会说,残障人士上脱口秀,好励志啊。而黑灯表示:我管它励志不励志,最重要的是,脱口秀它好玩。

7. 盲人带我跑完了人生第一个马拉松

推荐理由: 第一次看到盲人跑马拉松时,阿里巴巴的袁芳芳想他们不应该待在按摩店吗?后来,袁芳芳成为一名助盲跑团志愿者,深入视障群体,与他们一起探索生命中的更多可能性。

8.这份《积极老去行动指南》,献给终将老去的我们

推荐理由:根据国家卫健委预计,2035年左右,我国60岁及以上老年人口将突破4亿,在总人口中的占比将超过30%,进入重度老龄化阶段。当前,积极应对人口老龄化已上升为国家战略。腾讯SSV和腾讯新闻联合发起“积极老去”主题共创计划,邀请社会各界一起向老龄化问题求解。