信息无障碍是什么?

“信息无障碍是指通过信息化手段弥补身体机能、所处环境等存在的差异,使任何人(无论是健全人还是残疾人、无论是年轻人还是老年人)都能平等、方便、安全地获取、交互、使用信息。”

注:该定义引用自2020年发布的《工业和信息化部 中国和残疾人联合会 关于推进信息无障碍的指导意见》

“老年人、残疾人、偏远地区居民、文化差异人群等是信息无障碍的重点受益群体。”

官方数据显示,中国有超过1691万视障人士,超过2780万听障人士,超过2977万肢体残障人士,大量认知障碍人士。同时,中国60岁及以上老年人约有2.6亿人,非网民约有4.16亿人。

所有人几乎每天都会遇到情境性障碍(Situational Disability)和临时性障碍(Temporary Disability) 。

例如嘈杂餐厅吃饭时听不清他人讲话,眼科散瞳检查时看不清,开车试图用手机时不便看手机屏幕及操作,骨折后打石膏行动不便,出国旅游语言不通等等。