团队参与《具有高精定位功能的人工智能盲人助理机器人技术要求与测试方法》起草

2023年03月28日 2389阅读

无障碍环境建设,是全体社会成员平等参与和共享发展权利的重要条件。党的十八大以来,党中央对残疾人事业发展高度重视。党的二十大报告提出,推进中国式现代化,残障群体绝不能掉队。为了保障残障群体融入社会,实现科技赋能,满足视障群体在自身限制、环境障碍等方面对智能终端在导航以及场景化服务的特殊性要求,确保在生活、工作、学习等全场景提供智能化、精细化的无障碍服务,推动人工智能盲人助理机器人的广泛应用,提出本项标准制定建议。

该标准适用于具备高精定位功能的人工智能盲人助理机器人服务终端,包括特殊导盲终端和服务型机器人终端。会议由中国信通院泰尔终端实验室天线与定位部副主任张钦娟博士主持,烟台朱葛软件科技有限公司、中国残联信息无障碍技术特聘专家朱清毅介绍了标准项目立项申请。

会上,牵头单位对标准立项申请稿进行了详细汇报,标准主要研究视障人士在工作、生活、学习、社交、出行等方面对于人工智能助理机器人的技术和服务要求,涉及精准导航的多场景化应用,例如根据视障人群的生理特点、心理特点和习惯,引领用户上下楼、上下电梯;在工作场景中助理机器人的服务模式;学校场景中服务模式;上下车、上下飞机等服务模式所涉及的技术要求等。

多年来,研究会始终致力于推动我国无障碍环境建设立法、行业标准制定,多次深度参与其中,为相关条例制定出谋划策、贡献力量与中国残疾人联合会信息中心、中国残疾人信息和无障碍技术研究中心、中国信息通信研究院、中国盲人协会、中国聋人协会、中国盲文出版社等多家单位保持长期互动,共同推动我国无障碍标准的制定。

未来,研究会也持续向无障碍领域探索,与相关政府单位、企业、研究机构保持联动,联合多方力量,共同为推动我国无障碍发展进程贡献力量,为无障碍文明实践做出贡献。

部分资料来源:电信终端产业协会

END