引领无障碍生活新风向,“无障碍生活节”圆满落幕

2022年12月12日 2179阅读

12月9日,由深圳市信息无障碍研究会发起,MKTforGOOD联合发起的无障碍领域大型全民活动——“无障碍生活节”,随着8小时全网直播活动圆满落幕。

此次“无障碍生活节”得到了中国助残志愿者协会、中国助残志愿者协会无障碍环境促进委员会、中国残疾人事业新闻宣传促进会无障碍文化促进中心、中国盲人协会的参与指导,以及数字适老化及信息无障碍联盟、中国残疾人信息和无障碍技术研究中心、深圳市残疾人综合服务中心、深圳市无障碍孵化空间、信息无障碍联席会议的大力支持。

图:”无障碍生活节“海报

在党和政府的领导下,我国无障碍环境建设飞速发展,各行业积极投身无障碍及适老化工作,并取得了较为卓越的成果。然而,树立全民无障碍意识同样是我国未来无障碍事业的重中之重。为此,信息无障碍研究会在国际残疾人日之际发起了“无障碍生活节”项目,希望从每个人的生活视角出发,和所有人一起来聊聊“无障碍”有哪些新面貌、新玩法,以更加轻松、好玩儿的方式,和各行业伙伴一起交流、共创,引领当下无障碍生活新风向!

为更好地号召全民参与,“无障碍生活节”在多平台、多时段发起了多形式的活动内容,包括8小时直播、发布《无障碍生活指南》、发起联合海报倡导活动、启动全民话题视频挑战等等。整体“无障碍生活节”曝光覆盖了1亿+人次,微博互动话题曝光1000万+人次,全网8小时直播覆盖80万+人次,60+品牌参与活动联合传播,让更多人因此开启了无障碍生活之路。


8小时直播,解锁无障碍生活新方式


此次“无障碍生活节”,信息无障碍研究会举办了一场持续8小时的无障碍直播活动,邀请了视障、听障、肢体障碍、老年伙伴代表,以及多位热衷无障碍、公益领域的行业专家、企业代表、公益人士等汇聚一堂,从“问题”“探索”“生活”“未来”四个篇章,分别展现、探讨了大众日常生活中展现的各项障碍、目前较为优秀的解决方案、残障群体的真实生活、未来的无障碍生活畅想,呼吁全民一起寻找更轻松、更无障碍的生活方式。

此次直播在信息无障碍研究会视频号、微博,以及新华网、澎湃新闻、网易新闻、新浪网、电信营业厅App、益直播、第一视频、CSDN、雷科技视频号、凰家评测视频号等十余家平台同步直播,累计获得80万+人次播放,以及20+万次点赞互动,让更多人通过直播沉浸式地知晓、参与无障碍。

图:扫码查看直播回放

直播过程中,我们向观众充分展现当下优秀的无障碍理念、产品、服务,例如多品牌手机中便利各类障碍人士的辅助功能,便利出行的神州租车自助取还服务,便利老年人社区生活的龙湖公益基金会社区适老化改造,便利无障碍交互的微软2022年新款无障碍配件,便利视听障碍伙伴观看的无障碍电影等等。同时,也有一些障碍伙伴吐槽了一些产品通用类问题,比如无障碍冗余提示、滑块验证码等等。

此外,直播间还连麦了《脱口秀大会》中热门视障脱口秀演员黑灯、知名科技博主Eva的科技生活、视障模特王蕾蕾、北京乐益融社工事务所发展主任玉娇等多位在各自领域发光发热的伙伴,一起分享他们的无障碍生活。

同时,为了便利观众无障碍地观看直播,“无障碍生活节”直播间全程配备了讯飞听见AI实时字幕、手语翻译等无障碍会议服务,获得了障碍伙伴的一致好评。


行业首份《无障碍生活指南》重磅发布


近年来,越来越多优秀的无障碍产品和包容性设计案例涌现,然而却没有一份较为通俗、完善的指南帮助大家了解当我们遇到障碍时可以如何解决。在腾讯公益慈善基金会和中国互联网公益峰会的支持下,信息无障碍研究会搜集了当下各生活场景中人们会面临的障碍及当前优秀的解决方案,汇编出了《无障碍生活指南》。这份指南在12月9日“无障碍生活节”直播中,由深圳市残疾人联合会兼职副理事长陈维伟、信息无障碍研究会秘书长杨骅共同进行了发布。

《无障碍生活指南》分别从泛大众及障碍用户群体的研究入手,洞察大众在居家生活、公共生活、数字生活三大场景下的障碍困境,及通过个人的智慧、技术的解决手段和人性化的产品设计等方面罗列了各场景下的障碍解决方案。

图:《无障碍生活指南》图

为打破大众对残障群体的刻板印象,更好地共创包容、美好社会,《无障碍生活指南》中还分享了几位障碍伙伴真实的生活故事,展示他们如何运用科技和个人智慧无障碍地生活、追逐梦想,发挥各自的人生价值。

与此同时,该指南还将无障碍生活习惯、产品无障碍优化要点、无障碍设计要点等内容归纳总结成通俗易懂、简介扼要的Tips附在书中,为大众无障碍生活提供一份指引,为企业从事无障碍工作提供一份参考。

目前,《无障碍生活指南》已在信息无障碍研究会官网知识库上线,也可点击“阅读原文”后台回复关键词“无障碍生活指南”获取电子版本


汇聚品牌的力量,联合倡导无障碍理念


无障碍理念的普及,离不开社会各界的共同努力。11月30日国际残疾人日前夕,信息无障碍研究会联合几十家品牌、媒体、KOL在微博上发起了联合海报倡导活动,相关话题#无障碍生活节#、#我的无障碍生活#在微博累计获得超1000万曝光

龙湖公益基金会、神州租车、讯飞听见、OPPO、vivo、中国平安、美颐享、即时设计、聆通科技、博彦科技等几十位联合传播伙伴纷纷晒出自己的品牌理念,并倡导社会各界积极关注残障群体及无障碍需求,通过无障碍产品或服务,助力全民无障碍生活。

图:部分联合传播海报

此外,本次活动也获得了许多行业伙伴的大力支持,包括:微软、OPPO、神州租车、龙湖公益基金会、讯飞听见、即时设计、八位堂、OATLY、LiLi Time、完美世界产业发展研究院、优设、字由、潜愈、LOOP、包小盒、小洋丁插画等近二十位品牌伙伴为生活节提供互动礼品支持;腾讯志愿者协会将“无障碍生活节”上线至腾讯404页面;深圳市无障碍孵化空间为直播提供场地支持;即时设计携手信息无障碍研究会面向设计师发起了“无障碍生活节”联合传播海报征集活动;电信营业厅App、UI中国、IconPark、Sketch中文网、Adobe XD中文网等多位伙伴将“无障碍生活节”海报上线至官网首页,引导公众了解无障碍。


用视频记录#我的无障碍生活#


“无障碍生活节”必定要深入全民日常生活,从我们的点滴生活中寻找无障碍的蛛丝马迹。另一方面,当今社会对障碍群体仍存在一些刻板印象,例如视障伙伴都带墨镜、不出门;听障伙伴只通过手语交流;肢体障碍都坐轮椅或者老年人一定不会使用智能手机等等。

为此,信息无障碍研究会于11月25日在微博、抖音发起了#我的无障碍生活# 话题挑战活动,邀请全民参与话题挑战发布视频作品,记录我们的无障碍生活。

话题发出后,收到了许多伙伴的积极响应。许多健全KOL、网友,通过蒙眼吃饭、绑腿出门等等丰富的挑战内容,体验障碍人士的生活痛点,并呼吁大家关注无障碍及残障伙伴的需求;而残障伙伴们也纷纷晒出自己的精彩日常,例如滑滑板、潜水的肢体障碍伙伴,或者走秀、做饭、独立出行的视障伙伴等等。通过这一个个精彩的视频,让大众意识到,即便面临障碍,我们也可以活得精彩


最后,诚挚感谢每一个为活动提供支持的合作伙伴,以及每一位关注、支持生活节的伙伴。

图:“无障碍生活节”合作伙伴

信息无障碍研究会始终牢记“让所有人平等享受现代文明”的伟大愿景,并持续为其努力。

同时,我们也将继续携手各行业伙伴,持续推动中国无障碍立法,进行无障碍行业研究,举办科普传播活动,助力合作伙伴优化无障碍产品或服务体验等,共创属于每一个人的美好无障碍生活!


END


推荐阅读:

12月9日,来@信息无障碍研究会 “无障碍生活节”直播间!

无障碍生活节 | Part 04.未来,你想要怎样的无障碍生活?

无障碍生活节 | Part 03.即便面临障碍,也要活得精彩!

无障碍生活节 | Part 02.在线获取一份《无障碍生活指南》!

无障碍生活节 | Part 01.你生活中曾遇到哪些障碍?