顺德首场无障碍大会顺利举办

2018年09月18日 244阅读

9月18日,2018科技无障碍发展大会(顺德分场)暨深圳国际无障碍产业博览会顺德推介会顺利举办。

9月18日,2018科技无障碍发展大会(顺德分场)暨深圳国际无障碍产业博览会顺德推介会顺利举办,大会聚集了当地关注信息无障碍的机构、企业和各界人士参与,通过信息无障碍专家解读、优秀案例分享及现场互动环节,共话信息无障碍议题。

大会开场由顺德双创基金会副秘书长陈嘉俊致辞,他表示“无障碍的互联网产品俨然成为障碍群体的生活支柱,呼吁顺德的各个领域注重信息无障碍,加速顺德当地政府和产业服务无障碍。现场嘉宾也通过信息无障碍体验游戏以及信息无障碍宣传片《拒绝失联》的播放,对互联网“盲道”有了更深刻的印象。

现场嘉宾在认真聆听

现场嘉宾在认真聆听

信息无障碍在顺德的发力点?

顺德的信息无障碍发展是政府与产业的双驱动需求,并且获得当地各界的支持。顺德区在2017年12月北京举行的“中国信息无障碍公益行动”启动暨中国互联网协会信息无障碍工作委员会成立大会上,获颁中国政务信息无障碍公益行动推动单位证书。

同时,信息无障碍作为基础工程,有利于本地产业迈向智能化及急速产业的转型升级。随着国内外对物联网的新趋势重视,越来越多智能家居制造业的企业进入并共同推进家装智能化、整装化领域的发展,与互联网有着紧密联系。随后信息无障碍发言人陈翔提出,信息无障碍不是一个虚空的概念,是有着可操作性、现成的解决方案。产品通过无障碍优化,能达到可用、易用和好用。

因此,顺德在信息无障碍的努力方向涵盖多样,如智能家居、养老院、网上办事大厅、金融及医疗服务等,只要做好了适配,数字鸿沟不再是问题。

信息无障碍代表陈翔在发言

信息无障碍代表陈翔在发言

谁的人生无障碍?

假如你是位视障者;或是灾害下的人民;还是岁月不饶人,只是老了?案例环节,分享者从各个角度诠释信息无障碍的价值和意义。技术专家刘彪从障碍群体的角度发言,他强调障碍群体对互联网产品的依赖就如对水和电的依赖一般,是不可剥离的存在。

技术总监刘彪发言

技术总监刘彪发言

深圳市气象局的分享者张宇以此次台风“山竹”为例,阐述信息无障碍的意义体现,让更多的人能及时预防和做准备措施,将损失减到最小。台风登陆当天,“台风APP”iOS版的下载量达天气类排行榜第二,这说明政府预防部门对民生的支撑,也反映民众对政府的信赖,只有做到信息无障碍,政府才能在极端天气下,保障每一位。

随后,善耆养老院代表分享了养老机构的无障碍设计,她认为环境的物理无障碍设计配备当地智能家居后,还需不被互联网遗忘,能实时触达社会,才能真正解决老年人失落无力的心理问题。现场互动环节就“个人如何在有限能力上帮助信息无障碍”引发热议。信息无障碍不仅需要上下联动一同推进,也需要大众和产品意识,只要是服务大众的内容,就有信息无障碍优化的必要。

嘉宾提问

嘉宾提问

最后,再次感谢顺德双创公益基金会、顺德善耆养老院、顺德区社会创新中心和大良一心志愿者协会对本次活动的支持。我们期待,在顺德信息无障碍会越做越好,引领新的生活方式,让生活更美好更便捷,让每个人平等享受科技。

活动大合照

活动大合照