产品名称: 腾讯QQ

所属行业: 互联网

产品无障碍优化 品牌与CSR传播 无障碍创新方案 专业培训与认证 用户研究

客户简介

腾讯QQ是腾讯公司开发的一款基于Internet的即时通信(IM)软件。目前QQ已经覆盖Microsoft Windows、OS X、Android、iOS、Windows Phone等多种主流平台,支持在线聊天、视频通话、点对点断点续传文件、共享文件、网络硬盘、自定义面板、QQ邮箱等多种功能,并可与多种通讯终端相连。其标志是一只戴着红色围巾的小企鹅。

客户痛点

障碍群体在使用QQ的过程中遇到许多障碍,影响到了使用的流畅性,导致客服常常接到障碍用户的投诉,障碍用户集体在应用市场打差评,影响到了产品好评度。与此同时,产品团队无法及时全面解决用户痛点,版本迭代无障碍体验变差,使QQ在无障碍方面产生了负面消息,出现危机公关。

我们的解决方案

我们组织了信息无障碍工程师团队,为产品提供全面的信息无障碍检测。我们还根据多年的经验及对用户的了解,提供了详尽的无障碍解决方案,指导产品完善开发流程,把信息无障碍纳入常规流程。为产品设计、开发提供创新性功能亮点建议。

此外,我们联合腾讯QQ进行了多次传播活动,邀请腾讯QQ参与国内外行业大会的分享,协助腾讯QQ申报公司内外奖项。还组织障碍用户和QQ的产品、技术团队面对面交流沟通,增进产品方和用户之间的了解。协助QQ团队举办多场无障碍主题的活动。

客户获得的价值

在我们的帮助下,手机QQ团队解决了自己多年无法解决的用户痛点并基于无障碍开发出新功能,为约300多万障碍用户提供服务,每年近百次相关正面报道,成为障碍用户中好评度最高的产品之一。

障碍用户还主动给马化腾写了《感谢信》致敬,团队内部也被马化腾邮件公开表扬,QQ无障碍项目负责人获得“最可爱的人”等奖项。手机QQ成为互联网行业无障碍标杆,被邀请出席各类大会分享无障碍成果,出席国家级无障碍相关会议。

2018年5月科技无障碍宣传周期间,我们联合QQ举办了“黑暗之彩”盲胞绘画展,将前期组织视障人士绘画的作品进行展出,同时推出同题短片在各大平台进行传播。在画展的现场,腾讯QQ系统梳理了QQ信息无障碍历程,并做有志愿者引导健全人蒙上眼睛体验QQ为视障者推出的OCR扫一扫、声纹二维码等无障碍功能,短片中还采访了QQ无障碍产品负责人,讲述产品开发初心。

相关报道链接:

 腾讯手机QQ团队无障碍化探索的曲折与收获

 黑暗之彩:盲胞画笔下的绚丽世界