产品名称: QQ空间

所属行业: 互联网

产品无障碍优化 专业培训与认证 无障碍创新方案 品牌与CSR传播 用户研究

客户简介

QQ空间(Qzone)是腾讯公司在2005年开发出来的一个具有个性空间,用户可以书写日志、写说说、上传用户个人的图片、听音乐、写心情等,通过多种方式展现自己。

客户痛点

尽管读屏软件打开了部分视障人士与外界交流的那扇窗,由于国内很多网站都不支持读屏软件,所以视障人士还是没法使用。常有障碍人士反映他们无法使用很多健全人士能够使用的功能,导致部分障碍用户流失。QQ空间团队希望能让视障人士和健全人一样,可以通过互联网提高生活的便利性。

我们的解决方案

我们组织了信息无障碍工程师专家团队,为产品提供全面的信息无障碍检测,根据多年经验及对用户习惯的了解,提供详细的无障碍解决方案,指导产品完善开发流程,把信息无障碍纳入常规流程。

我们与QQ空间合作为产品设计、开发提供了许多创新性功能亮点建议,比如,在QQ空间中添加了图片无障碍的功能,运用腾讯AI Lab的“图像描述生成技术”让视障者也能“看见”图片。

协助QQ空间于2018年3月启动了“无障碍AI技术”对外开放项目,开放可用于无障碍场景的AI技术,降低互联网产品在无障碍应用研发时使用新技术的门槛,让科技助力更多无障碍场景服务

此外,我们还组织QQ空间的产品技术团队积极与障碍用户交流,主动了解他们的真实需求。

客户获得的价值

我们帮助QQ空间的障碍用户享受到了更好的软件体验,使用户可以分享平日生活的乐趣,丰富了社会生活,提升了障碍用户的口碑并赢得了更大的障碍用户市场。同时,实现了效益和CSR双赢,也推动了全互联网行业的无障碍化进程。

相关报道

QQ空间的信息无障碍新功能,影响了1700多万人

为了让科技帮助更多人,腾讯开放了这些无障碍AI技术

我们做了一个小功能,让视障者也能“看见”图片

腾讯开放这些技术,希望能帮助到有需要的人