无障碍行业月报(2024年2月)

2024年02月20日 1718阅读

 版块一  

【时事要闻】

1. 数字技术适老化高质量发展推进会召开

推荐理由:2月1日,数字技术适老化高质量发展推进会召开。会议以“数字技术增进民生福祉,适老发展助力银发生活”为主题,发布《数字惠民:互联网应用适老化及无障碍实践优秀案例集》,分享和推广我国现阶段互联网应用适老化及无障碍实践的优秀案例和重要成果,签署“数字技术适老化高质量发展宣言”,并启动“2024年数字助老计划”。

2. 国务院办公厅印发《关于发展银发经济增进老年人福祉的意见》

推荐理由:1月15日,国务院办公厅印发《关于发展银发经济增进老年人福祉的意见》(以下简称《意见》)。

《意见》首次在政策文件中明确“银发经济”的内涵,银发经济是向老年人提供产品或服务,以及为老龄阶段做准备等一系列经济活动的总和。包含“老年阶段的老龄经济”和“未老阶段的备老经济”两个方面,涉及面广、产业链长、业态多元、潜力巨大。《意见》从4个方面提出26项举措,强调加快银发经济规模化、标准化、集群化、品牌化发展,培育高精尖产品和高品质服务模式。

3. 六部门:进一步加强适老化无障碍出行服务工作

推荐理由:1月12日,包括交通运输部、国家铁路局、中国民用航空局、国家邮政局、中国残疾人联合会、全国老龄工作委员会办公室在内,六部门联合发布《关于进一步加强适老化无障碍出行服务工作的通知》。通知明确提出,要优化完善12306网站、手机客户端等购票功能,推动实现自动识别并优先安排老年人选择下铺。保障老年人和障碍群体的出行权益,再次被提上日程。

4. 民政部社会福利中心开展智慧养老服务案例征集

推荐理由:1月12日,民政部社会福利中心(下称“中心”)拟开展智慧养老服务优秀案例征集工作,面向社会公开征集智慧养老服务应用案例,分享智慧养老服务发展成果。

案例包含养老机构服务与管理平台、社区居家服务与管理平台、综合服务与管理平台、专业应用的平台(包括但不限于老年人能力评估、家庭养老床位、居家适老化改造、养老助餐系统、志愿服务管理等)、智能硬件和人工智能应用等。

5. 中国残联、教育部印发通知要求加快在特教学校推广国家通用手语和国家通用盲文

推荐理由:1月,中国残联办公厅、教育部办公厅联合印发《关于加快在特殊教育学校推广国家通用手语和国家通用盲文的通知》(以下简称《通知》),明确充分发挥特教学校的基础作用,加快在特教学校推广使用国家通用手语和国家通用盲文工作,切实提升推广程度和规范使用质量。

6. 工信部等七部门联合发布关于推动未来产业创新发展的实施意见

推荐理由:1月29日,工信部、教育部、科技部、交通部、文旅部、国资委、中国科学院7部门联合发布《关于推动未来产业创新发展的实施意见》(下称《意见》)。

《意见》提出,打造标志性产品,突破下一代智能终端。发展量大面广、智能便捷、沉浸体验的消费级终端,满足数字生活、数字文化、公共服务等新需求。打造智能适老的医疗健康终端,提升人民群众生命健康质量。

7. 公安部出台残疾人车辆改革措施,方便残疾家庭共用车辆

推荐理由:公安部召开新闻发布会,通报公安部服务“六稳”“六保”,深化公安交管“放管服”改革,推出优化营商环境12项措施情况。其中第9项规定:便利残疾人家庭共用车辆,对于持有小型自动挡汽车驾驶证(C2)以上的人员,可以驾驶上肢残疾人专用小型自动挡载客汽车,便利残疾人家庭成员及其他服务残疾人出行的人员共用车辆。

8. 关于印发《深圳市无障碍城市专项规划(2023-2035年)》的通知

推荐理由:深圳市规划和自然资源局、深圳市住房和建设局、深圳市残疾人联合会关于印发《深圳市无障碍城市专项规划(2023-2035年)》的通知,提出在深圳全市范围内构筑全民全龄无障碍城市网络,以公共设施、公共交通和公共空间的无障碍系统化建设和改造为抓手,以提升通用性、融合性、可及性、便利性为重点,持续打造国际化、现代化的高品质无障碍宜居生活,进一步增强人民群众特别是残疾人、老年人及有需要者的获得感、幸福感、安全感。

 版块二  

【行业动态】

1. 凰家评测发布一年一测无障碍横评《看见2024》

推荐理由:每年春节之前,凰家评测的「看见」栏目,都会对去年的旗舰手机进行无障碍专项横评,连续四年与信息无障碍研究会合作。「看见2024」评测选择了六大品牌旗舰机型,分别代表不同品牌的无障碍体验,iOS、HarmonyOS、ColorOS、OriginOS、MagicOS,以及小米全新推出的HyperOS,基本涵盖了绝大部分使用智能手机的视障用户,聚焦在最基础的无障碍功能、设备核心功能、设备自带app以及当下大火的AI功能及实现能力,这四个大方面,共计41个测试项。

2. 腾讯做了一款「卡片手机」,极简、工卡大小、仅4个按键

推荐理由:腾讯做了一款专门为老年人开发的“卡片手机”——银龄守护卡。这款手机支持sos紧急键、轨迹回放、亲情通话、社区广播、微信支付、吃药提醒等适老化功能。2023年,腾讯联合政府、生态伙伴、公益机构等多方发起“银发共同守护计划”,并在佛山南海区全域落地。截至目前,已在全国公益发放银龄守护卡13348台,其中在佛山南海为912位老人配发银龄守护卡,并成功救助5名突发意外的空巢老人。

3. 携手共进:CCL 2024手语数字人翻译质量评测活动正式启动

推荐理由:为了推动手语数字人翻译质量的提升,确保其翻译的准确性、自然性和可读性,CCL 2024手语数字人翻译质量评测活动开启。

本次评测活动由中文信息学会主办,中国聋人协会手语研究与推广委员会、深圳市信息无障碍研究会、中国移动通信联合会元宇宙产业工作委员会指导,北京联合大学北京市信息服务工程重点实验室、北京联合大学国家语言文字推广基地、乐山师范学院特殊教育语言智能四川省哲学社会科学重点实验室、厦门大学信息学院承办。

4. “无障碍旅游直播活动”在线上顺利举办

推荐理由:1月30日,由深圳市信息无障碍研究会主办的“无障碍旅游发展促进交流会”在线上举办。本次研讨会邀请了行业领导、无障碍专家、行业从业者同时也是障碍代表,共同交流探讨了行业发展的前景及标准、障碍群体的特性及诉求、景区无障碍物理环境建设、旅游途中常见障碍及服务技巧等问题,帮助旅游行业生态链上下游能够更好地了解无障碍旅游的政策要求和获取有价值的解决方案。

5. 湖南省长沙市上线无障碍急救平台,听障人士也可以呼叫120

推荐理由:近日,长沙市率先全省上线“无障碍急救平台”。无障碍急救平台是一款微信小程序,听障人士可通过小程序向120发送文字求救,小程序会将报警文字转译成语音传输给120,同时把报警人位置和急救档案一键推送至120,调度人员的语音回复也将同步转译成文字发送给报警人,在不改变双方沟通模式的前提下实现听障人士自主报警。为听障人士开辟了一条“绿色生命通道”,为急救赢得宝贵时间。

6. 《数字惠民:互联网应用适老化及无障碍实践优秀案例集》发布

推荐理由:中国信息通信研究院举行数字技术适老化高质量发展推进会,并发布《数字惠民:互联网应用适老化及无障碍实践优秀案例集》(以下简称《案例集》)。据悉,《案例集》共收录了38个互联网网站、手机App优秀改造案例,覆盖新闻资讯、社交通讯、生活购物、医疗健康、金融服务等八大领域,旨在推广“通用设计理念”与先进经验做法,更好地满足老年人、残疾人深层次、多样化的信息交流需求。

7. 福建省首个无障碍主题公园即将亮相

推荐理由:由人大代表陈勇推动打造的福建省首个无障碍主题公园,力争今年上半年完工亮相。福州市园林中心作为建议主办单位,市城乡建设局、市自然资源和规划局作为建议分办单位协同配合,无障碍主题公园选址闽江公园北园桥梁园开展提升改造。无障碍主题公园位于尤溪洲大桥下,面积3.2万平方米,打造无障碍栈道,建设无障碍科普展示区、无声空间、感官花园、触摸景墙、友爱长廊、无碍广场等功能空间,为包括残障人士在内的不同人群提供无障碍休闲空间。

8. 广西完成适老化无障碍改造小区428个

推荐理由:广西在城市更新中根据小区老龄人口占比大等特点,增设楼道适老化座椅,加装或改造楼道扶手,打造通畅、安全、温馨的楼道环境。截至2023年底,全区通过改造累计新增社区服务设施584个,完成适老化、无障碍改造小区428个。南宁市五一东路社区推进卫生健康设施建设,开展家庭医生签约服务,加强65岁以上重点人群服务。

9. “无障碍,好设计”精品成果分享交流会在中国建筑东北设计研究院深圳分院举行

推荐理由:新春佳节前夕,全国首次推出“无障碍-好设计”精品成果分享交流会在中国建筑东北设计研究院有限公司深圳分院举行。深圳设计院自成立以来,先后完成多项大型交通与会展建筑、办公建筑、酒店建筑、住宅建筑、文教建筑等著名设计项目。任炳文首席总建筑师介绍,无障碍环境建设专项在大型建筑中是必不可少的重要内容,其中民用机场航站楼的设计对无障碍环境要求较高,每一个机场航站楼的设计建造都是对无障碍环境落实落地的一次品质检验。

10. 中国助残志愿者协会“志愿助残阳光暖”行动在京启动

推荐理由:2月2日,中国助残志愿者协会联手10家爱心单位“志愿助残阳光暖”行动在京启动。来自中国聋人协会、北京市朝阳区残联、社区助残志愿者、法律志愿者、残疾人美丽工坊、爱心助残单位及社会各界代表共计100余人参加活动,同步映客直播线上点爆率194万人次。十个志愿助残品牌项目,和湖南省残联与湖南省残疾人福利基金会扶持残疾人女性就业创业的“美丽工坊”公益项目,分别介绍各自的扶残助残项目情况。

 版块三  

【推荐阅读】

1. 养老知多点丨如何预约无障碍出租车?

推荐理由:无障碍纯电动出租车的车体比普通出租车大,车身加长加宽加高,乘客可以乘坐轮椅直接进入车厢。无障碍出租车服务优先向残障人士、老年人、病人、孕妇等出行不便、需要借助轮椅出行的特殊人群提供。可以通过电话预约,或者微信公众号“深圳残疾人服务号”,预约无障碍租车服务。

2. 无障碍环境建设视角下的儿童友好城市建设

推荐理由:当前,我国正在统筹推进儿童友好城市建设,并将适儿化改造的观念融入城市建设、标准制定的诸多领域。适儿化改造、无障碍环境建设与儿童友好城市建设之间具有很强的耦合性,在推进儿童友好城市建设进程中,是保证儿童无障碍地获取社会服务等公共资源的重要举措。

3. 龙年春晚长沙分会场的这些无障碍元素,暖到你了吗?

推荐理由: 龙年春晚长沙分会场设于长沙知名文化地标“三馆一厅”,即长沙博物馆、长沙图书馆、长沙规划馆、长沙音乐厅。长沙“三馆一厅”(市图书馆)和市无障碍促进会常态化开展无障碍科普活动。盲人读者在长沙“三馆一厅”(市图书馆)“视障文献借阅室”借阅书籍。春晚长沙分会场还配置无障碍手语翻译。