快递行业管理新规落地:促进无障碍的重要一步

2024年03月02日 3488阅读

3月1日,《快递市场管理办法》的最新规定正式实施,随着快递新规的实施,快递行业正迈向更为规范和人性化的发展。这一系列的新规定不仅关注了用户权益的保护,更考虑到了无障碍服务的需求,尤其是针对快递柜的使用。

《快递市场管理办法》在意见征集阶段,深圳市信息无障碍研究会积极建言献策,旨在从政策端对最后百米进行体验优化,针对于有障碍的人群做个性化上门配送支持,以更友善地服务障碍群体。

在此之前,快递员经常擅自将快递投放到快递柜,但这些设施在无障碍方面的设计并不完善,给视障者和肢体障碍者带来了不便。对于视障者来说,独自操作快递柜、判断快递柜开门位置以取得快递成为一项艰难任务。而对于肢体障碍者来说,一些快递柜高度过高,他们即使知道快递的位置也很难取到快递。新规定的出台一定程度上推进了这些问题的解决,确保快递服务对于所有用户都更加友好。

新规定明确规定,经营快递业务的企业不得擅自将快件投递到智能快件箱、快递服务站等快递末端服务设施,强调了必须经过用户同意。这一规定不仅有力规范了快递员的行为,也为无障碍服务的实现提供了更为有力的支持。

尤其值得关注的是,新规定中对于企业未经用户同意擅自放置快件的罚款规定,将有助于推动企业更为慎重地对待无障碍服务。罚款措施的设定,将有效遏制违规行为,确保企业在提供服务时更为专业、周到,充分考虑到了不同群体的需求。

快递柜的设计,原本是为了提高物流配送效率,满足一部分用户对隐私安全或无接触配送等方面的需求,但对快递柜的滥用以及快递柜设计对无障碍的忽视,损害了一些使用快递服务用户的满意度,也将很多残障群体排除在外。

技术应该服务于人类而不是成为阻碍,快递柜的设计和使用,需要得到更明确的规范,以确保这些设施在未来更好地服务所有用户。比如对于视障者,快递柜应设有明显的触摸标识,并通过声音提示等方式提供友好的互动;对于肢体障碍者,规定应设置合适的高度,确保设备易于操作

回顾深圳市信息无障碍研究会的历程,早在七八年前,研究会就与国内一些知名快递服务商展开合作,共同致力于优化无障碍的服务体验,让障碍用户可以便捷享用快递运输服务,至今仍是个别快递企业优质体验的名片。

新规定的实施为我们提供了更多的契机,通过明确的规范和严格的罚款措施,促使企业更加关注无障碍服务。我们期待着,随着这一法规的贯彻落实,快递服务将更好地服务于障碍群体。

在此,我们愿意呼吁障碍群体积极关注这一规定,并更加理性和合法地要求送货上门服务,维护自身权益,平等享受便捷的快递物流服务。让我们共同努力,共建一个更加友善、包容的社会!

深圳市信息无障碍研究会,致力于推动无障碍环境的建设和行业创新,十多年来,协助百余款产品持续推进信息无障碍优化和改造。对无障碍内容感兴趣的企业伙伴和相关方,欢迎添加小助手微信与我们联络交流。

图:扫码添加小助手,与我们联络交流