人民日报 | 吕世明:发展新质生产力,助力信息无障碍

2024年04月30日 2340阅读

(2024.04.29 人民日报刊载)

全国人大代表、中国残联第七届主席团副主席、中国助残志愿者协会会长吕世明表示:新质生产力必将大大促进信息无障碍领域科技创新成果的转化应用,畅通科技助老助残供需对接渠道,为经济增长注入新动力。

今年全国两会上,在无障碍环境领域如何以新质生产力推进信息无障碍、消除“数字鸿沟”,成为代表委员们热议的话题。信息无障碍环境建设事关群众切身利益,正日益受到社会各界的广泛关注。

残疾人群体对信息交流无障碍有着越来越多元、越来越具体的需求,但目前还难以全面满足。无障碍环境建设不仅要着眼于衣食住行等基本生活需要,还应延伸至金融、文旅、教育等多个领域;不仅要完善公共设施无障碍的硬件建设,还要优化信息交流无障碍等软件供给。积极推动信息无障碍化,不但切实为残障人士解决实际困难,同时还能为智能科创产业布局未来、探索路径夯实基础。

用科技进步改变残疾人的生活方式,已经有不少成功经验和探索创新。在现实生活中,新一代信息无障碍技术以及移动终端、可穿戴设备、服务机器人等智能设备,在居家、社区、机构等场景实现了广泛集成应用,取得非常好的效果,为视障人士装上了“千里眼”、为听障人士配上了“顺风耳”、为肢障人士装上了“飞毛腿”。

无论是满足“衣、食、住、行、用”等实物需要,还是“康、养、文、旅、服”等服务需求,以及艺术体育、休闲娱乐、养老金融、声纹识别、字幕显示、语音转换以及智能“导盲器”等新型需求,信息无障碍建设在增进民生福祉的同时,也正成为极具发展潜力的产业。

下一步,应加快推进城市更新行动,重点补齐无障碍设施、信息交流、智能设备与社会服务等短板。同时,通过多种手段有效避免无障碍环境建设中出现重复建设、资源浪费、制造新障碍等问题。

应以落实无障碍环境建设法为契机,促进信息无障碍体系完善机制、强化标准、落实落细。建设信息无障碍环境需要加大法治环境治理和政府市场监管力度,完善政府政策支持引导,拉动市场需求,激发市场活力。建议鼓励企业加大研发和创新力度,特别是在康复护理服务等领域争取新突破。

为创新创业厚植土壤,谋划建设未来产业,提升核心竞争力,培育发展新技术、新业态、新模式。新质生产力必将大大促进信息无障碍领域科技创新成果的转化应用,畅通科技助老助残供需对接渠道,为经济增长注入新动力。