无障碍行业月报(2024年4月)

2024年04月16日 2656阅读

版块一  

【时事要闻】

1. 交通运输部办公厅关于印发2024年适老化无障碍交通出行服务扩面提质增效等5件民生实事工作方案的通知

推荐理由:交通运输部办公厅有关工作要求通知如下:一、提高思想认识。更贴近民生实事是交通运输行业向人民群众作出的庄严承诺,直接关系人民群众切身利益。各地交通运输主管部门要以高度的责任感、紧迫感、使命感办好更贴近民生实事,努力增强人民群众在运输服务中的获得感、幸福感、安全感。二、认真推动落实。各省级交通运输主管部门要进一步细化任务、量化指标,明确进度安排和责任分工,加强部门协同,强化过程督导,及时协调解决问题,按照工作方案高标准推进实施。三、加强宣传引导。各省级交通运输主管部门要组织开展宣传,营造积极舆论氛围,提高交通运输更贴近民生实事社会知晓度和参与度。要利用12328交通运输服务监督热线等渠道广泛听取民意,坚持民生需求导向,不断优化提升交通运输服务品质。

2. 司法部残联联合发文:全面保障残疾人合法权益,全面强化残疾人法律服务

推荐理由:近日,司法部与中国残疾人联合会联合发布了《关于进一步加强残疾人法律服务工作的意见》,旨在贯彻落实党中央、国务院对残疾人工作的决策部署,有效维护残疾人的合法权益,促进残疾人事业的全面发展。我们坚信,随着这些措施的逐步实施,残疾人朋友们将得到更加全面和专业的法律服务支持,更好地维护自身权益,共享社会进步的成果。在法律的坚实庇护下,我们共同迈向一个更加公平、包容、温馨的社会环境。

3. 中国信通院发布《信息无障碍动态——2024年全国两会特辑(2024年第3期)》

推荐理由:中国信息通信研究院信息无障碍研究团队发布了《信息无障碍动态》——2024年全国两会特辑(2024.3)。《信息无障碍动态》聚焦中央部委和地方政府的信息无障碍推进工作的进展情况,汇集企业及社会团体等在信息无障碍领域的最新动态资讯,为推动信息无障碍发展提供重要参考。

4. 人力资源社会保障部、中国残疾人联合会印发通知:加强就业服务促进残疾人就业

推荐理由:日前,人力资源社会保障部、中国残疾人联合会印发《关于加强就业服务促进残疾人就业有关事项的通知》,明确要求加强残疾人就业服务和管理,严格落实按比例安排残疾人就业、缴纳残疾人就业保障金相关政策。支持和鼓励经营性人力资源服务机构从事残疾人就业服务,合理设定并明示收费标准,鼓励其减免收费。依法打击向残疾人违规收费或克扣工资等侵害残疾人就业权益行为,营造促进残疾人就业的良好社会氛围。

5. 事关人口老龄化工程和托育建设,三部门修订印发重磅文件

推荐理由:为积极应对人口老龄化,以人口高质量发展支撑中国式现代化,聚焦“一老一小”领域扩大养老托育服务有效供给,提升服务质量,完善服务体系,根据《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》和党中央、国务院有关文件要求,制定“十四五”积极应对人口老龄化工程和托育建设实施方案。

 版块二  

【行业动态】

1. 六年延续,用AI陪伴:编程猫蓝灯行动为来自星星的孩子点亮科技梦想

推荐理由:近日,深圳市信息无障碍研究会联合点猫科技开展的2024年编程猫蓝灯行动如期启动,通过为“来自星星的孩子”提供平等接受人工智能教育的机会,让他们感受编程的乐趣。本次行动以“编程有AI 梦想无限”为主题,为孤独症孩子提供公益编程课程,让孤独症孩子能够接触到前沿科技,为他们追逐科技梦想照亮前进的道路,挖掘人生更多可能性。未来,研究会也会继续联合包括点猫科技在内的更多合作方共同关注障碍儿童的数字素养教育,让他们通过人工智能的桥梁,更从容地迈入信息化时代,找到属于自己的热爱。

2. 腾讯,看看你做的好事!

推荐理由:4月8日,腾讯发布《2023年环境、社会及管治报告》。2023年,腾讯持续践行环境、社会及管治战略,将数字科技和人工智能作为实现可持续发展的核心竞争力。凭借这些先进技术,腾讯得以创造用户价值,为服务的产业带来商业价值,以及创新社会价值,实践“用户为本, 科技向善”的使命愿景。作为最早开展信息无障碍的科技公司之一,腾讯投入大量技术力量,协助残障人士跨越数字鸿沟,在体验数字科技带来的便利同时更好融入社会日常。截止2023年底,腾讯已累计申请超过80项无障碍相关专利,涉及40余项产品与功能,核心产品均已完成无障碍优化。腾讯还向社会开源4个无障碍相关技术专利,推动业界在信息无障碍领域的共同进步。其中,2023年腾讯与中国残疾人联合会共同成立无障碍联合创新实验室,助力建设无障碍环境,支持身体障碍人士和银发族能够自助、平等地参与社会生活和经济活动。

3. 又有新突破!西工大智能机器导盲犬已能够在离线状态下与视障人士流畅沟通指令

推荐理由:近日,西北工业大学团队开发出大模型离线具身智能导盲犬。通过实验,智能导盲犬已能与视障人士流畅沟通指令,并带领其过马路、上台阶、坐电梯等。可脱离互联网环境工作,无网或信号不佳也能用,提供更加实时的智能响应及更好的人机交互体验。可主动感知环境,实时提醒有人、有车、有台阶。

4. 春季踏青更惬意,滴滴为视障用户提供出行福利

推荐理由:2024年3月24日之前,在滴滴出行APP完成“无障碍认证”的视障用户,将获得2张10元的打车券(快车、专车可用)。目前滴滴已经全国上线面向一级、二级视障用户的“无障碍服务认证”,完成认证后可享“优先派单”、“无障碍定制语音播报”等服务权益。此外,为了进一步提升无障碍出行服务的体验,金盲杖联合滴滴无障碍团队,开展此次面向视障用户的无障碍出行服务调研。我们非常期待您的参与,您的反馈将帮助我们不断优化服务。

5. 春天“椅”起出门吧,高德轮椅导航已覆盖全国50城

推荐理由:眼下正是春暖花开的时节,每个人都愿意出去走走,包括出行不便的“轮椅人群”。“但我们的一个普遍心理是怕麻烦别人。尽管我跑过马拉松,但以前出个小区门都要考虑很久。现在无障碍设施越来越多,我用轮椅导航去过广州、北京,能更方便地找到目的地,出门就不再那么恐惧了。”杭州第19届亚运会开幕式轮椅舞者阮成曾这样说。近年来在中国残联和浙江省残联的支持和指导下,高德地图携手阿里公益积极推进全民共享共建的社会公益环境,并不断扩展无障碍轮椅导航服务的覆盖范围,截止目前已拓展至全国50个城市;提供的无障碍路线规划服务次数,累计已超过5100万次。

6. 首届银发经济北京高峰论坛在京召开

推荐理由:中新网北京4月8日电(陈欣怡)首届银发经济北京高峰论坛暨中国老年保健协会银发经济办公室揭牌仪式7日在京召开,论坛主题为“发展新质生产力,助力银发经济”。据国家统计局数据,2023年末中国60岁以上人口达到2.9697亿,65岁以上人口达到2.1676亿。中国老年保健协会代理会长李明义在论坛致辞中表示,大力发展银发经济既是协会肩负的使命,也是协会的责任。未来,将充分发挥协会的优势资源,为银发经济服务体系化建设建言献策,为相关产业科技创新发展赋能,为消费群体提供高质量的保障和精准服务。

7. 中国建设科技集团科研课题《智慧室内导航》成果通过验收

推荐理由:2023年3月9日,中国建设科技集团科技质量部在北京组织召开了中国建设科技集团中央研究院科研项目“智慧建筑关键技术研究应用---智慧室内导航”科研成果验收会,会议邀请了电气设计、运营服务、智能化建设、项目管理等领域的6位专家,成立了以中国人民解放军总医院设备服务中心主任李继斌为组长的评审专家组。评审专家对智慧室内导航的技术问题进行了质询和探讨,查看了《智慧室内导航》示范项目,并现场实际运用了智慧室内导航小程序,体验良好,可以根据小程序快速寻找到目的地,并对课题成果的拓展及推广应用提出了宝贵的建议,最后形成了科研课题的验收意见:课题成果申请了二个计算机软著权,发表了技术论文,完成了示范项目,技术合理、安全可靠、健康便捷,实用性好,达到了国内领先水平,同意通过成果验收,并认为该科研成果极具推广价值。

8. “科技赋能 畅享未来”首届汇爱科技展开幕

推荐理由:由北京市残疾人联合会主办、北京市残疾人服务示范中心承办的2024年汇爱嘉年华开幕式暨“科技赋能 畅享未来”首届汇爱科技展在北京市残疾人服务示范中心汇爱大厦开幕。20余种高新科技助残产品的集中亮相,让到场的残疾人感受到了科技助残的强大力量。除了电子导盲犬“小西”,首届汇爱科技展上还展示了适用于不同障别残疾人的20余种高新科技助残产品和服务,如:室内无障碍导航系统、智能助盲帽、导盲避障手环、盲人手机语音读屏软件等产品,以及助行类的脑机接口技术展示,外骨骼机器人、康复机器人和眼动输入技术、智能机械手等。残疾人朋友可以通过参观体验真切地感受到科技助残成果为自己的生活和工作带来的便利。北京市残联副理事长欧玲表示,残疾人事业高质量发展离不开科技创新的支撑,希望更多的科研单位、科技企业加大研发投入,扩大研发布局,用高水平科技成果造福广大残疾人朋友。

9. 惠州无障碍公交导乘系统上线运行

推荐理由:为方便视障朋友出行,更好地融入城市生活,惠州加快无障碍环境建设力度,并在今年年初,在5条公交线路64台公交车安装了无障碍公交导乘系统。据了解,无障碍公交导乘系统通过蓝牙技术互相感知,视障人士在手机上安装听听巴士APP获取公交基础信息以及实时运营信息,帮助视障人士精准感知所在站台和车辆所在位置,同时视障人士也可通过手机APP联动无障碍公交导乘系统硬件播报进站语音,并在乘车过程中实时掌握车辆到站情况,同时手机APP还可自动提醒视障人士到站下车。

10. 中国新闻网报告:2577家老年人、残疾人常用网站和APP完成适老化及无障碍改造

推荐理由:中新网3月22日电据中国互联网络信息中心微信公众号消息,3月22日,中国互联网络信息中心(CNNIC)在京发布第53次《中国互联网络发展状况统计报告》(以下简称《报告》)。《报告》显示,我国对老年人、残疾人乐享数字生活的保障力度显著增强。2577家老年人、残疾人常用网站和APP完成适老化及无障碍改造,超过1.4亿台智能手机、智能电视完成适老化升级改造。

 版块三  

【推荐阅读】

1. 如何让残疾人、老年人跨过数字鸿沟?杨骅谈信息无障碍的进程

推荐理由:无障碍建设是一个国家社会文明的标志。2023年国家《无障碍环境建设法》出台以来,社会各界对无障碍的重视程度日益提高。南方都市报推出“有爱无碍·蓝皮书访谈录”,邀请社会各界对无障碍环境建设建言献策,共同展望“有爱无碍”美好未来。

2. Android 的 7 个无障碍服务,如何帮助所有人用好智能手机?

推荐理由:科技造福人类,无障碍服务的出现,和随之配套的应用组件,展现了 Google 在 Android 设备上的人文情怀。文章推荐的这几个小工具,能够帮助不同用户更好地使用 Android 手机,通过小小的手机窗口,探索大千世界。

3. 不再沉默:自媒体时代下视障者的自由

推荐理由:这是3个自媒体视障者的故事,他们都希望通过自媒体让更多人进一步了解视障者,也都在努力寻找某种新的自由和可能性。一个人所受到的局限越大,对于自由的渴望就越大。她们用实际行动践行着“命定的局限尽可总在,不屈的挑战却不可须臾或缺”。如今在技术的加持下,视障者不再是困于生活的“囚犯”。多年来,社会无障碍建设也取得一定成果,但实践中,在多元就业、融合教育、信息无障碍等方面仍有进步空间。很多人对于视障者的印象也还困于被炮制出来的“伪困境”中。现实中,在新技术条件下,他们已经可以独立完成很多事情,比如熟练地使用电子产品,成为一名自媒体博主等。

4. 成都:每年吸引上万名残疾人无障碍旅行

推荐理由:有三个案例。今年2月份,在上海生活的肢残女孩萌子(化名)来到成都无障碍旅行。春熙路、太古里、成都博物馆、武侯祠……在成都一半的时间,萌子都是一个人无障碍出行,“很方便,地铁里的显示屏直接标出了有无障碍(电梯)的出口在哪里。”在西安居住的肢残人士王先生去年来了三次成都,“对于我们残疾人尤其是坐轮椅的人来说,成都是一座没有顾虑的城市。”他和其他残疾朋友一起坐在轮椅上“漫步”春熙路街头,感受霓虹灯下的烟火成都。成都市无障碍环境建设促进会会长熊红霞透露,2023年以后,每年有上万名残疾朋友来成都无障碍旅行。他们通过无障碍设施来感受城市的友好度,逐渐完善的无障碍建设环境,对他们而言也越来越方便。

5. 【科技公益】用创新的科技产品和方案,为残障群体构建便利之门!

推荐理由:仅在中国就有4000万+残障群体,他们都渴望可以顺畅地出行、使用互联网产品以及获取无障碍服务,但无论是物理无障碍环境、互联网产品的无障碍程度还是无障碍服务均不够理想,尚且不能满足各类障碍群体的需求,这部分群体被迫“隔离”在主流社会之外。在中国乃至全世界范围,有如此庞大的残障群体都渴望无障碍信息体验,那么作为青年志愿者,如何能参与其中帮助到这一群体呢?科技产品策划之残障群体帮扶项目应运而生!阿思丹和深圳信息无障碍研究协会联合发起此项目,志愿者通过包容性体验增强公众对障碍群体及障碍场景的认识,用包容性的视角去思考如何尊重不同人群所处情境的差异,公平地对待不同能力、偏好和需求的人群。与此同时,志愿者们将在专业导师的指导下学习设计科技信息化产品方案,并将方案提交至公益机构,用行动力和创造力帮助残障群体收获无障碍体验,打破世界的“墙”!