信息无障碍行业月报(2022年7月)

2022年07月11日 1180阅读

图:信息无障碍月报封面

 

本报仅提供网络文章的推荐理由及部分索引文章标题附跳转链接。欢迎各位无障碍伙伴积极投稿(联系人:daijie@siaa.org.cn ),形式不限。

 

  版块一  
【时事要闻】

1.国务院印发《关于加强数字政府建设的指导意见》

推荐理由:近日,国务院印发《关于加强数字政府建设的指导意见》,就主动顺应经济社会数字化转型趋势,充分释放数字化发展红利,全面开创数字政府建设新局面作出部署。

 

2.国家卫健委、全国老龄办发布《关于深入开展2022年“智慧助老”行动的通知》

推荐理由:近日,为深入开展“智慧助老”行动,切实增强老年人运用智能技术的获得感、幸福感和安全感,国家卫生健康委、全国老龄办联合发布《关于深入开展2022年“智慧助老”行动的通知》,要求切实帮助老年人提升智能技术运用能力,推动解决老年人在疫情防控中遇到的实际困难。

 

3.上海市印发《2022年上海市老龄工作要点》

推荐理由:日前,上海市老龄工作委员会办公室印发《2022年上海市老龄工作要点》,提出要强化智慧赋能,试点推广“养老院+互联网医院”模式。扩大“智慧长者食堂”“为老服务一键通”等试点,推进智慧养老服务场景应用。

 

  版块二  
【行业动态】

 

1.讯飞启动A.I.开发者大赛,创新“智慧养老”“康养场景”两大赛道!

推荐理由:第五届iFLYTEK A.I.开发者大赛已正式启动。今年,深圳市信息无障碍研究会延续与科大讯飞的合作,共同推出了 “康养场景下的机器人应用赛道”及“人口老龄化趋势中的智慧养老赛道”,倡导开发者利用前沿人工智能技术,关注养老领域和医疗场景下智能应用的发展需求。

 

2.抖音集团为视障员工铺设办公区盲道,完善无障碍办公环境

推荐理由:今年抖音集团开始招聘信息无障碍测试工程师,为了让大家有更好的工作环境,抖音集团的行政、房产、安保等部门纷纷行动起来,从铺设工区盲道开始,开启了深圳湾工区31层的融合办公环境改善计划。

 

3.支付宝发起「助盲行动」,助力城市盲道修复

推荐理由:为了让盲道更好走,让视障者能方便出行,视障者小辉和支付宝一起开发了“助盲行动”小程序:如果大家在路上发现被占用或损毁的盲道,就可打开支付宝搜「助盲行动」,在地图上定位并上报盲道问题,助力盲道修复。

 

  版块三  
【2022TADC】

 

1.共融 共创 共富 | 第四届科技无障碍发展大会圆满举办

推荐理由:6月15日,由深圳市信息无障碍研究会主办的无障碍行业高峰盛会“第四届科技无障碍发展大会——共融 共创 共富”(2022 TADC)在深圳圆满举办。社会各界代表汇聚一堂,共同探讨“信息无障碍”、”适老化”、“融合就业”、“科技助残”、“ 数字包容”等议题,分享科技无障碍领域的创新探索与优秀成果,助力实现全民共同富裕。

 

2.6月15日,信息无障碍联席会议正式成立

推荐理由:6月15日,信息无障碍联席会议在“第四届科技无障碍发展大会”上正式成立。秘书处单位信息无障碍研究会秘书长杨骅为2022年度轮值总召集单位腾讯授旗。

 

3.吕世明:包容开放,共创未来,共享科技无障碍发展福祉

推荐理由:6月15日,全国人大常务委员会委员、中国残疾人联合会副主席吕世明为“第四届科技无障碍发展大会”致辞。

 

4.夏泽翰教授:让我们抓住每一个推动无障碍发展的机会

推荐理由:6月15日,联合国教科文组织驻华代表处主任兼联合国教科文组织驻中国、朝鲜、日本、蒙古、韩国五国代表夏泽翰教授为“第四届科技无障碍发展大会”致辞。

 

5.2022可及信息无障碍优秀案例结果公布

推荐理由:6月15日,由深圳市信息无障碍研究会、凤凰网、凰家评测联合举办的“2022可及信息无障碍案例评选活动”颁布了优秀案例,并发布《2022可及信息无障碍案例汇编》。

 

6.中国工业设计研究院、深圳市信息无障碍研究会、埃森哲联合发布《数字包容 科技普惠》2022白皮书

推荐理由:6月15日,由中国工业设计研究院(CIDI)、深圳市信息无障碍研究会(ARA)和埃森哲(中国)有限公司联合调研编写的《数字包容 科技普惠》2022白皮书正式发布。埃森哲大中华区通信、媒体与高科技事业部董事总经理陆今芳向大会观众分享了该白皮书的研究历程及亮点。

 

7.深圳市信息无障碍研究会携手华为UCD中心发布《中国听障用户数字产品体验调研报告》

推荐理由:为了能够让更多人了解到听障群体的需求和现状,唤起行业对听障人群及信息无障碍的进一步重视,深圳市信息无障碍研究会、华为UCD中心在“第四届科技无障碍发展大会”上联合发布了《中国听障用户数字产品体验调研报告》。

 

8.深圳市信息无障碍研究会与腾讯搜狗输入法联合发布《众声无障碍输入白皮书》

推荐理由:白皮书基于用户访谈、调研及分析,全方位呈现了视力障碍、听力障碍、肢体障碍、老年人群在医疗健康、工作学习、社交娱乐等场景下的输入需求,为行业的输入法产品无障碍优化适配及标准制定提供参考。

 

9.深圳市信息无障碍研究会联合腾讯游戏MTGPA等团队发布《振动触觉反馈技术在无障碍领域应用白皮书-场景篇》

推荐理由:为更好地推动触觉反馈技术创新,深圳市信息无障碍研究会与腾讯游戏MTGPA(腾讯移动终端技术优化)项目团队等联合开展了振动触觉反馈技术在无障碍领域应用的研究,明确振动触觉反馈技术用于解决的障碍人士困难场景的思路、方案、以及机遇和挑战,持续探索游戏的社会价值。

 

10.中国听力医学发展基金会、深圳市信息无障碍研究会、 vivo联合发布《vivo人文科技报告(听障关怀)》

推荐理由:《报告》从中国听力健康现状及趋势、听力障碍人群需求洞察、听力障碍关怀科技产品等多个维度进行了调研,并对其过往的公益计划开展情况进行了回顾和总结,为改善听障人士的沟通现状和生活品质、面向听障人群营造更好的无障碍建设环境提供了理论依据与方向建议。

 

  版块四  
【推荐阅读】

 

1.中国建筑学会无障碍专业委员会成立大会在北京举行

推荐理由:7月8日,中国建筑学会无障碍专业委员会成立仪式暨主题学术报告会在北京举行,中国建筑学会会长修龙,中国残联原副理事长相自成,中国中建设计研究院有限公司党委书记、董事长孙福春分别致辞。

 

2.[视频] W3C无障碍指南(WCAG)3.0解读

推荐理由:什么是 W3C 无障碍指南?WCAG 3.0 当前提案、开发过程、与 WCAG 2.0 有哪些不同?W3C工作人员Jeanne Spellman向大家分享了他对WCAG 3.0 的解读。

 

3.用了上百年的导盲犬,被网友们喷成了一场骗局。

推荐理由:前段时间,差评君发现 “ 中国导盲犬 ” 的微博转发里,有许多呼吁抵制的声音,于是采访了导盲犬培训基地、导盲犬公司、用导盲犬的人、训导盲犬的人、用不上导盲犬的人,以及做智能盲杖的人,和大家聊聊这是怎么回事。

 

4.酷玩乐队的巡演越来越酷,听障视障朋友都说好

推荐理由:最近,酷玩乐队为了让听障观众更好地感受演唱会,每场演出都会聘请手语翻译,并提供触觉音频系统「Subpacs」。这种可穿戴的音频系统,能让听障观众感受到更精确和细致的音乐振动。

 

5.先天失明的她,在梦里“看见”了英俊的金发男人

推荐理由:即使是从未看见过世界的先天盲人,也有属于他们的梦境,可是在梦境中的那些感觉,究竟是不是视觉呢?葡萄牙科学家们曾做过一个实验,证明盲人确实能在梦中“看见”东西。

 

6.你可能也挂断过他的电话,实拍听障小哥杭州送外卖

推荐理由:B站UP主康哟喂跟拍了杭州某听障外卖小哥的日常生活,看他在日常工作以及生活中会遇到哪些障碍,又是如何借助科技手段解决问题的。

 

7.导盲犬 但可以充电!

推荐理由:B站UP主林捂捂观察到视障用户的出行需求之后,尝试通过现有技术开发出一款电子导盲犬,帮助视障用户无障碍出行。

 

8.莫让老年人“掉队”!数字鸿沟显现,金融服务加强“适老化”改造

推荐理由:近年来,各大银行不断加码金融科技投入力度,助力银行业数字化转型发展。但记者在调研中却发现,部分老年人由于认知能力、安全需求、个性偏好等多重因素影响,在银行科技发展的浪潮中“掉队”,成为银行服务的盲区。

 

9.视障小伙成功考研清华!他有一个心愿

推荐理由:近日,清华大学陆续向2022级研究生新生发放录取通知书,有一位特殊的同学收到了期待已久的通知书,他就是梁江波。患有先天性视力障碍的他13岁时彻底失明,却一直没有放弃追逐梦想。