振翅而起,梦想不设限 | 顺德视障者能力提升公益项目顺利结项

2021年07月26日 445阅读

2021年7月23日,由顺德众创共善计划资助的“提升视障生活社交能力,为就业铺上光明路”项目的结业活动顺利完成。本次活动邀请了顺德区残疾人联合会叶静哲秘书长与黎永乐老师莅临,并得到了南国丝都丝绸博物馆的大力支持,在讲解人员的带领下,视障学员与义工们参观了曾被联合国教科文组织誉为“世间少有美景、良性循环典范”的桑基鱼塘循环生产系统,并在占地二十亩的桑园中,用手感受桑叶上炎炎夏日的温度。通过对藏品的讲解,参与者们了解了顺德缫丝业的历史和对顺德文化脉络的理解。参观结束后,项目负责人揭华妹带领全体参与人员在馆中的活动室一起对项目进行了回顾,她表示,这是首次结合当地资助方与当地公益机构、视障群体、志愿者等力量的方式,将之前在深圳开展的项目复制并落地到顺德。

图:场馆参观

这个为视障者带来更多社会体验的公益项目,由深圳市信息无障碍研究会组织开展,旨在通过开展一系列的项目活动,如视障IT技术培训,线下活动,职业探索等方式 ,提高视障者融入社会的能力,多元拓展与提升视障者对职业的正常认识,让视障者可以有更美好与无障碍的互联网生活。

图:学员获证书合影

在过去一年中,项目共开展视障学习活动17次,参与视障者90人次,参与志愿服务170人次。项目根据视障需求,不但有开展设计视障者基础生活出行、烘焙技巧等生活技能学习;通过手机学习有声主播与抖音制作发布学习;开展初级按摩学习,巩固职业技能;还在顺德区首个视障者创办的素茶素点咖啡店举办视障咖啡多元职业体验学习分享;疫情时,为学员开展线上有声音演播与音频制作等相关线上分享课。此前在2019年,研究会也为顺德区的视障者带来了电脑与手机的无障碍使用培训,无人机初级课程、火灾安全知识、插花艺术等覆盖学员更多生活方面的课程与社区融入活动。整个项目共开展学习培训50余次,直接受益视障者500人次,间接受益者超过5000人次,志愿服务时超1000小时。

在项目中,涌现了许多优秀的视障学员与视障导师,例如有厨师天赋的梁添明、热爱生活与尝试新鲜事物的田建明。在咖啡冲调学习的操作中,视障导师们不但能敏锐地捕捉到水温与咖啡的比例,还能结合自身经历给同行的视障学员带去鼓励,凝聚一心,共同克服困难。

另外,在项目执行过程中,信息无障碍研究会联合佛山市顺德区大良一心志愿者协会、佛山市顺德区盲人互助协会、香港中文大学(深圳)与深圳大学学生等单位及顺德本地的志愿者,通过走访当地视障盲人按摩店、电话与问卷回收视障需求、访谈视障者与当地公益机构等方式,输出顺德视障无障碍报告,并为项目如何可持续性落地顺德总结了相关经验。在本次结业活动中,揭华妹也对报告进行了充分解读。根据报告显示,超过64%的视障人士认为互联网对于他们的重要性非常大,也极其希望有更多可以融入社区生活中的活动。

此次结业活动中,项目还邀请深圳优秀的视障导师王忠维与童童为顺德视障学员带去科技无障碍生活的精彩分享,鼓励学员展翅高飞,追寻心中的美好生活,梦想不设限,大胆往前走。在活动尾声,南国丝都丝绸博物馆的工作人员精心组织了一场手工工作坊,带领视障学员一起用卡纸、棉球等制作形态各异的“蚕宝宝”。祝愿障碍伙伴在平等、包容、无障碍的社会环境下,也能有“破茧而出”的力量,展翅飞往美丽的人生。

图:活动合影