聚焦全国两会2021|“适老化”提案覆盖多场景,无障碍建设需多方共同推进

2021年03月07日 806阅读

3月5日,国务院总理李克强在十三届全国人民代表大会第四次会议上所作的政府工作报告中指出,“完善传统服务保障措施,为老年人等群体提供更周全更贴心的服务。推进智能化服务要适应老年人需求,并做到不让智能工具给老年人日常生活造成障碍。健全帮扶残疾人、孤儿等社会福利制度,提升残疾康复服务质量;更好满足人民群众精神文化需求,精心筹办北京冬奥会、冬残奥会;加强和创新社会治理,保障妇女、儿童、老年人、残疾人合法权益。”

 

全国两会中关于“适老化”的提案/建议目前已经覆盖智能应用、智能终端、公共交通、社区、家庭等产品和场景,同时有委员、代表指出,帮助老人克服“数字鸿沟”应动员社会各方力量共同推进。

 

      全国人大上海代表团:关于加快制定《无障碍环境建设法》的议案

上海代表团首次以代表团名义提出议案和建议共4件。代表团议案之一是关于加快制定《无障碍环境建设法》。上海代表团建议,将制定《无障碍环境建设法》列入2022年全国人大常委会立法计划中,促使我国《无障碍环境建设法》早日出台,为促进我国无障碍环境建设高质量发展提供法律保障。代表们表示,加强无障碍建设正是践行“人民至上”“生命至上”发展理念的生动体现。

 

      全国人大代表、海尔集团总裁周云杰:让老年人跟上数字化的“脚步”

全国人大代表、海尔集团总裁周云杰提出了《关于让老年群体享受到数字化智慧化便利的建议》,提议建立适老化智慧家庭产品和服务供给体系,让更多老年人享受数字化便利。

 

周云杰建议,“研究编制面向老年群体的智慧家庭场景的产品和服务标准,并形成相应的标识认证体系,对满足标准的智慧家庭适老产品和服务进行认证,实现产品推广目录进一步拓展;融合智慧家庭与适老化的多样化需求,出台税收优惠、资金支持等相关政策,支持在老年人口占比较高的城市,开展智慧家庭居家养老应用试点示范工作,打造老年人居家生活新模式。”

 

      全国政协委员厅长周岚建议:软硬并重,推进无障碍环境建设

全国政协委员、九三学社江苏省委主委、江苏省住房和城乡建设厅厅长周岚建议,将无障碍环境建设作为“十四五”规划的重要内容,宣传和文化、发改、民政、建设、自然资源、交通、城管、工信、残联、老龄办等多部门联动形成合力,“软硬并重”加大推进力度。

 

硬件方面,要加大新建项目无障碍环境建设的强制实施力度,并纳入工程建设审批制度改革进行管理,不达标的,不得通过联合验收;同时,要加大对老旧小区、老旧建筑、老旧道路等无障碍环境改造的投入支持力度,政府投资建设项目应率先垂范。

软件方面,要将无障碍环境建设水平作为衡量城市文明程度、高质量发展水平的重要内容,加大宣传力度,让全社会关心、支持、监督无障碍建设环境的真正落地落实。

 

特别建议充分发挥全国文明城市评选对城市的重要导向作用,加大对无障碍环境建设的测评权重,测评内容从关注新建项目拓展为同时关注改造力度、从关注工程建设拓展为同时关注维护管理,更加重视结果导向,以老年人、残疾人等特殊群体在城市中的实际可达方便程度为重要衡量。

 

      全国政协委员、中国社科院世界社保研究中心主任郑秉文:适老化电子产品应与时俱进

郑秉文建议,除了财政补贴购买智慧健康养老产品的行为外,建议政府相关部门对智慧健康养老等相关适老化电子产品进行政府采购,可参考医保药品招标采购制度,将用得着、用得好、用得多的电子产品进行集中采购,让更多老年人可以享受到性能卓越、价格实惠的健康养老电子产品。

 

此外,对于生产智慧健康养老产品以及适老化产品的相关提供商和电子企业,郑秉文建议,企业应从市场需求出发,切实解决老年人的实际需求,推出好用的爆款产品;他建议,政府通过给予这些企业一些相关的税收或者是政策支持,激活和发展该市场,进而形成具备自主创新能力的龙头企业,鼓励企业推出有代表性的、受欢迎的适老化产品,造福老年人。

 

      全国政协委员欧宗荣:创新方式推动既有住宅进行适老化改造

3月4日,全国政协委员、正荣集团有限公司董事局主席欧宗荣向2021年两会提交“关于推动社区养老服务高质量发展”的提案。

 

欧宗荣主要从五方面提出建议,以推动社区养老服务高质量发展,持续提升社区养老服务品质,积极应对人口老龄化形势,满足人民群众美好生活需求。

 

一、强化老有所“养”,持续加大财政支持力度,推动社区养老服务设施建设。二、强化老有所“助”,持续加强社会各方力量整合,助力完善社区养老体系。积极推进智慧养老,推动大数据、云计算、人工智能在养老服务中的深度应用,充分借助科技力量、信息手段,创新社区养老服务产品,不断提升老年人服务体验。三、强化老有所“医”,持续深化“医养康养相结合”的养老新模式。四、强化老有所“依”,持续推动社区养老专业人才队伍建设。五、强化老有所“学”、老有所“乐”,持续推动社区老年教育、社区文化活动发展。

 

       全国政协委员高晓笛:加快公共交通适老化进程

“老年人群获取社会资源、参与社会生活的基本渠道之一就是公共交通出行服务,我国需要认真对待老龄化进程给公共交通出行带来的问题和压力。”全国政协委员、国家一级美术师高晓笛在提案《关于加快公共交通适老化进程的建议》中呼吁。

 

高晓笛建议,因地制宜地将有条件的直排式公交停靠站改造成港湾式停靠站,最大限度提升市区道路的通行能力,缓解交通拥堵;对不具备改造成港湾式公交站的,采取适当加长站台或采取分设站点的方法,分流部分公交线路到新设站点。

 

对城市新建市政道路的公交停靠站,高晓笛建议,以“无障碍化”“适老化”为建设标准,满足轮椅、拐杖等助行器的通过性和上下公交车的便捷性和安全性,站台导视系统和公交车报站系统要满足低视力老人获取信息的便捷性和准确性,设置老人休息座椅,提高老人出行的舒适性。

 

高晓笛还建议,提高公交线路规划设计的合理性,增加社区巴士线路,减少车辆换乘次数,增加老人出行安全和出行便捷。