产品名称: 快手

所属行业: 互联网

产品无障碍优化 用户研究 品牌与CSR传播 潜在用户获取客户简介

客户简介

快手是北京快手科技有限公司旗下的产品。诞生于2011年3月,快手最初是一款用来制作、分享GIF图片的手机应用。2012年11月,快手从纯粹的工具应用转型为短视频社区,用于用户记录和分享生产、生活的平台。

客户痛点

相关数据显示,我国约1700万视障人群中,近50%的人表示有上网看视频的需求,其中短视频深受视障群体欢迎。而作为国内领先的生活分享平台快手,一直致力于用产品、技术与社区优势支持个体与组织,提升每一个人的独特幸福感。为了让1700多万视障用户通过快手平台了解、融入世界,并得到更多的社会关注,快手优先考虑产品的无障碍优化。

我们的解决方案

2019年8 月,快手科技与信息无障碍研究会达成合作,共同对快手App进行无障碍优化。在开展无障碍优化过程中,研究会视障工程师全程参与设计。从视障群体的切实需求出发,在功能测试过程中,从产品功能、使用习惯等角度提出相应解决方案,让视障用户顺畅地“看”快手,拍快手。在研发阶段中,研究会的视障工程师与快手产品负责人一起合作,实现了视障用户从登陆到浏览视频全路径无障碍化。

客户获得的价值

2019年10月15日,第36个国际盲人节当天,研究会与快手科技合作开展的快手APP无障碍优化版本正式发布。无障碍优化后的快手能够为障碍用户顺畅、便捷地通过快手记录分享生活、学习、娱乐、社交提供助力,用技术为视障群体融入主流社会提供便捷。

2018年10 月,研究会与快手科技、腾讯公益和北京市盲人协会携手举办“1%音乐会”,音乐会所有的演员都是快手平台上的视障用户,他们用自己对音乐的热爱,以及乐观开朗、自信坚强的性格赢得了全国各地的无数粉丝。

2019年 6 月 18 日,音乐记录电影《大河唱》全国首映,这部电影专为盲人打造的无障碍观影版本也于同日上映,是国内首个与院线同步上映的无障碍电影。中国盲协号召、快手科技资助,北京市盲协组织了上百位视障朋友及其陪同人员来到首都电影院,观看了《大河唱》的无障碍版本。

作为日活破亿,记录国民生活的短视频平台,快手始终坚持普惠的价值观,致力于用有温度的科技,提升每个人独特的幸福感

相关报道链接:

快手上线无障碍功能,盲人工程师为1700万视障人群铺设网上“盲道”

赋能视障人群,快手“1%音乐会”在国图音乐厅上演