腾讯无偿捐赠出中国首个移动端信息无障碍标准

发表于 2015-12-01 13:49:00   阅读量(3651)


腾讯信息无障碍项目成员李文举(右)代表腾讯将《移动端信息无障碍标准》捐赠给中国信息无障碍产品联盟。

  腾讯信息无障碍项目成员李文举(右)代表腾讯将《移动端信息无障碍标准》捐赠给中国信息无障碍产品联盟。


     昨天是国际盲人节,在由CSDN和创新工场联合主办的 MDCC 2015中国移动开发者大会上,腾讯将《移动端信息无障碍标准》捐赠给了中国信息无障碍产品联盟(简称CAPA)。据悉,该标准是目前为止国内首个专门针对移动端的信息无障碍标准,填补了行业空白。


  腾讯的捐赠代表腾讯信息无障碍项目成员李文举介绍,3月5日,在今年全国两会上,作为全国人大代表,腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾在今年两会上建议,中国应加快推进移动互联网信息无障碍标准的制定及落实。腾讯联合中国信息通信研究院(原工信部电信研究院)、信息无障碍研究会,集结了内部资源和各界的专家团队,研究起草《移动端信息无障碍标准》。


信息无障碍研究会合作发展主管颜廷宇在会上发言

信息无障碍研究会合作发展主管颜廷宇在会上发言


  作为《标准》的受捐方,CAPA秘书处单位、信息无障碍研究会秘书长梁振宇表示:“残疾人和老年人很难像健全人和年轻人那样使用网络,享受技术进步带来的便利,如果不能解决,他们就会在信息社会中被边缘化,甚至被抛弃。”


  据工信部最新数据,中国目前的移动互联网用户已达8.75亿人。手机网民占网民总数超80%。当手机和移动设备已成为互联网第一入口时,如何让残疾人与老年人能够自如地使用移动互联网,成为一个迫待解决的问题。此次《标准》的研发和捐赠,对于互联网行业移动端的信息无障碍推进是一次划时代的飞跃。


  相对于传统的互联网信息无障碍标准,移动端信息无障碍标准更有针对性。这个标准的出现,一方面填补了行业空白,加上腾讯在互联网行业内的影响力,让更多的互联网企业能够关注到信息无障碍领域。


  未来,联盟将联合所有联盟内单位,对《标准》进行推广和版本的迭代,让中国的互联网行业及业内公司认可并参与到信息无障碍的环境建设中。”


  梁振宇还透露,CAPA计划邀请更多政府部门、互联网同行共同加入,推动行业标准尽快出台。未来还可考虑向国际标准组织提交文稿,参与相关国际标准的制定。


  相关链接:

  “信息无障碍”,指任何人在任何情况下都能平等、方便、无障碍地获取信息并利用信息。主要用于互联网环境,大意是:互联网产品可以被老年人、视障者、听障者、读写障碍人士等用户顺畅使用,同时可以更高效、更便捷地被所有用户使用。在中国,65岁以上老年人有1.3亿、视障者有1300万、听障者有2000万、读写障碍人士有7000万,合计占中国人口数的20%左右。


  中国信息无障碍产品联盟(CAPA)是由对推动中国信息无障碍环境建设感兴趣的机构于2013年共同成立的合作型组织。


  目前,成员单位有:信息无障碍研究会、腾讯、阿里巴巴集团、百度、微软(中国)、新浪微博、快的打车、CSDN、滴滴打车、暴风影音、极客邦科技、HTML5梦工场。支持单位有:W3C、中国信息通信研究院、中国互联网协会。顾问单位有:中残联信息中心、中国残疾人福利基金会。技术咨询单位有:IBM大中华区信息无障碍中心、中国残疾人信息和无障碍技术研究中心、Trace Center。