深圳信息无障碍研究会发布《关于视障人士保险需求的抽样调查报告》

发表于 2017-12-05 17:53:00   阅读量(8532)


 导语


2017年国际残疾人日(12月3日)之际,深圳市信息无障碍研究会发布了一份《关于视障人士保险需求的抽样调查报告》,引发了社会各界对视障群体商业保险保障需求的关注。


信息无障碍研究会通过线上(PC秘书等视障者活跃的平台及社区)、线下(面对面及电话)等多个渠道,共收集到1078份有效问卷,对视障群体是否了解保险、是否购买过保险、购买过什么类型的保险、购买保险的渠道、影响购买保险的原因、购买保险的承受能力等问题进行了调研分析。


 下文是报告的精简版本


1、性别比例


接受本次调查的男性视障者占82.6%,女性视障者占17.4%,可以看出活跃在互联网上的视障者男女比例约为4:1,见图1。


图1:视障者的性别


2、年龄区间


接受本次调查的视障者主要处在18-40岁这个年龄区间,其中18-30岁的视障者占63.6%,31-40岁的视障者占30.1%,40岁以上的视障者占6.3%,可以看出活跃在互联网上的视障者以中青年为主,见图2。


 图2:视障者的年龄


3、视障者每月的稳定收入


在接受本次调查的视障者中,有45.3%的视障者月稳定收入在2000到4000元之间,33.8%的视障者月稳定收入在4001到6000元之间,13.5%的视障者月稳定收入在6000元以上,7.4%的视障者月稳定收入在2000元以下,见图3。据了解,生活在一线城市和沿海较发达城市的视障者月收入相对较高,他们从事的工作也较为多元化,除按摩外还有从事IT技术、音乐调律、教育培训、心理咨询等工作。


图3:视障者每月的稳定收入


4、视障者稳定收入的来源


在接受本次调查的视障者中,有88.5%的视障者稳定收入来源是自己工作,6.5%的视障者稳定收入来源靠政府补助或低保,3.6%的视障者靠家人的收入维持生活,见图4。可以看出,绝大多数视障者是通过自己劳动来获得稳定收入的,可以自食其力,这意味着视障者是有消费能力的,视障者也有追求较好的物质生活和精神文化生活的需求。


图4:视障者稳定收入来源

(备注:其他选项中包含退休金)


5、视障者独自出行的频率


接受本次调查的视障者中,有69.8%的视障者经常独自出行,28.6%的视障者偶尔独自出行,仅有1.6%的视障者从未独自出行,见图5。可以看出,虽然视障者受视力局限出行不便,但是大多数视障者还是有独自出行的勇气和需求,只是在独自出行的过程中会有诸多不便,例如道路上有障碍物会摔伤碰伤,找不准路,无法乘坐交通工具等。


图5:视障者独自出行的频率


6、外出时是否受过伤


接受本次调查的视障者中,有68.9%的视障者外出时都有不同程度的受伤经历,见图6。近七成的视障者外出时受过伤,这表明:1、很多区域无障碍情况尚不完善,视障者外出会遇到很多困难;2、视障者外出时需要一些相关的保险给予保障;3、需要加大宣传,让更多人了解如何正确地帮助视障者。


图6:外出时是否受过伤


7、独自出行是否需要保险保障


接受调查的视障者中,有85.9%的视障者表示迫切需要保险来保障独自出行的安全,见图7。因为很多地方的无障碍设施不够完善,再加上很多视障者独立出行时有过受伤的经历,所以绝大多数视障者迫切需要保险来保障自己的出行安全。


图7:独自出行是否需要保险保障


8、是否知道或了解保险产品


接受调查的视障者中,有75.4%的视障者知道或了解过保险产品,由于部分城市保险的普及程度不高,导致部分视障者没有听过或了解保险产品。视障者了解保险产品的主要渠道为:网络宣传、电视或收音机里的介绍、家人或朋友的介绍、保险公司的电话或短信营销。


图8:是否知道或了解保险产品


9、是否知道保险对自己或家人的重要性


接受调查的视障者中,有78.6%的视障者知道保险对自己或家人的重要性,见图9。


图9:是否知道保险对自己或家人的重要性


10、是否已经购买了保险产品


接受调查的视障者中,有67.8%的视障者没有购买过保险产品(包括自己和他人帮其购买),见图10。将在下一题分析这部分视障者没有购买过保险产品的原因。


图10:是否已经购买了保险产品


11、影响购买保险的原因


结合上一题来看,绝大多数的视障者都没有购买过保险。有91.8%的视障者表示保险公司拒绝他们购买各种保险产品;82.6%的视障者表示网上购买保险(无论是PC端还是移动端)都遇到很多障碍;76.9%的视障者表示在线下保险营业网点、代售点或者其他渠道购买保险不方便,购买流程非常繁琐;73.2%的视障者不了解什么样的保险产品适合自己购买,见图11。


图11:影响购买保险的原因

(备注:其他选项包括:保险产品价格偏高、没有自己想要的险种)


12、购买了什么类型的保险产品


接受调查的视障者中除了没有购买过保险产品的视障者以外,有26.5%的视障者自己购买或他人帮忙购买了健康类保险,仅有2.4%的视障者自己购买或他人帮忙购买了意外伤害保险,见图12。


图12:购买了什么类型的保险产品

(备注:其他选项包括:社保)


13、身边人是否因购买保险享受到相关保障


在接受调查的视障者中有66.2%的视障者表示身边人的确享受到保险产品带来的相关保障,见图13。


图13:身边人是否因购买保险产品享受到相关保障


14、现在最需要的保险类型


接受调查的视障者中,有83.8%的视障者表示最需要的保险类型是健康保险,有79.6%的视障者表示最需要的保险类型是意外伤害保险,见图14。可以看出目前大部分视障者对健康保险和意外伤害保险有着迫切需求,其他选项中有部分视障者对职业病保险有需求,由于很多视障者从事推拿按摩工作,需要长时间站立或弯腰,手指和手臂在按摩时会承受很大的负荷,所以这部分视障者需要关于职业病的保险来给予自己保障。建议保险公司开发与职业病相关的保险品种,以满足不同群体的需求,拓宽用户群体。


图14:现在最需要的保险类型

(备注:其他选项包括:社保、职业病保险)


15、购买保险的主要渠道


接受调查的视障者中除了没有买过保险产品的视障者以外,有30.9%的视障者是靠家人帮忙购买保险产品的,仅有极少数的视障者在网上或者在保险营业网点和代售点购买过保险产品,由于大多数保险公司不接受视障者购买保险产品,再加上网上购买保险产品的流程操作会遇到很多障碍,导致视障者无法独立、顺畅地购买到保险产品。期待保险公司可以优化线上、线下购买保险的流程,见图15。


图15:购买保险的主要渠道


16、购买保险的承受能力


接受调查的视障者中,如果在保证视障者可以购买到保险产品的前提下,有49.5%的视障者每月可以花费100到200元来购买保险产品,有23.8%的视障者每月会花费200到300元来购买保险产品,还有17.4%的视障者愿意每月花费300元以上来购买保险产品。可以看出视障者是非常愿意拿出收入的一部分来购买保险产品,给自己增加更多保障的。见图16。


图16:购买保险的承受能力


 结语


通过以上对视障者基本信息、了解保险情况等问题的分析,可以看出:大多数视障者都有正常的工作和稳定的收入;视障者也有经常外出的需求,并不像大多数人认为的那样长期呆在家里,过着与世隔绝的生活,只不过是在各地区无障碍环境建设不够完善的情况下,视障者外出的过程中会遇到很多困难,身体受到伤害的概率相对较高;大多数视障者都了解过保险产品,这其中,视障者更关注的是健康保险和人身意外保险;由于受到多重因素的影响,仅有少部分视障者自己购买或者家人帮忙购买过保险产品。


视障者希望,保险公司可以降低残疾人购买保险的门槛,给予残疾人平等购买保险产品的机会,希望优化线上、线下购买保险的流程,方便视障者独立且无障碍地购买保险产品,希望保险公司可以提供更人性化的服务,设计出适合残疾人购买的保险产品。