问鼎APP下载榜的短视频社交类APP无障碍如何?

发表于 2018-07-18 19:46:00   阅读量(0)


要说最近这一年的移动互联网领域哪一类APP最火,短视频社交类APP应该是当仁不让的。自从去年“抖音”爆红之后,各大互联网公司便都想在短视频领域分一杯羹。与健全人一样,短视频在视障用户中的火爆程度也不能小觑,这背后不仅仅是视障者对娱乐生活的需求,更是对新型社交的需求,他们也希望能够用这样的方式来展示自己的生活,让更多的人看到自己。


作为视频类的APP,要让视障用户有清晰流畅的体验,对产品信息无障碍的要求也是较高的。为此,中国信息无障碍产品联盟(CAPA)7月最新发布的“可及”互联网产品信息无障碍排行榜,聚焦iOS短视频社交类APP,选取了障碍用户关注度最高的十个短视频社交类APP进行评测,最终AR评分结果如下图:


(图)可及短视频类APP排行榜-2018年7月

文字版,供视障伙伴参考:第1名,好看视频,75.05分;第2名,秒拍,74.87分;第3名,小咖秀,66.92分;第4名,美拍,66.55分;第5名,西瓜视频,64.84分;第6名,微视,62.73分;第7名,陌陌,61.17分;第8名,抖音,60.00分;第9名,火山小视频,59.79分;第10名,快手,57.49分


可及互联网产品信息无障碍排行榜遵循的AR评分(Accessibility Rank),是信息无障碍产品联盟推出的一套针对移动端互联网产品的无障碍评分体系,主要由两部分构成。其中50%来自联盟秘书处信息无障碍研究会工程师的专业评测得分,另外50%来自障碍用户调研综合得分。


“南斗北快”无障碍情况出人意料

入选的这十个视障用户关注度最高的短视频社交类APP与普通用户最常使用的此类APP是基本一致的。本次短视频社交类榜单的用户调研部分,由国内知名障碍用户平台PC秘书及杭电创行盲盲仁海公益团队支持,采用线上调研与线下访谈相结合的方式。结合短视频社交类应用的特色,本次用户调研聚焦在查看视频,发布视频,社交互动三个模块。


在本次的评测中“好看视频”、“秒拍”、“小咖秀”位列前三,但即使是前三位的APP也并没有拿到高分,60~70分之间的APP比较多。从评分来看,这一分数段的APP可以供视障用户正常使用,但在无障碍性上还存在很大的提升空间。


最出乎我们意料的是,“抖音”和“快手”这两个最为火爆的短视频社交类APP的无障碍情况竟如此不佳,“快手”成了全榜最低分57.49分,而“抖音”也是因为60分的及格分排在了倒数第三。综合AR评分的评测标准来看,低于60分的APP,意味着存在着较为严重的无障碍问题,或者是某些主要功能都没有办法使用。比如“快手”主页面右上角的“相机”图标没有添加标签,也就代表在没有人帮助的情况下视障用户无法准确进入视频拍摄界面。此外,“抖音”的视频播放和暂停按钮都没有添加标签,导致视障用户不能使用。


短视频社交类APP对无障碍的要求更高

视障用户在获取图片、视频等信息的时候存在着较大的局限性所以,除了与其他软件一样要添加适当的无障碍标签外,在读屏软件无法读出文字和视频的情况下,就需要开发者在制作的过程中给图片和视频加上与其意义相符的文字描述,方便视障者获取信息。在这一方面“秒拍”就做的不错,它设有对视频进行描述的标题,让视障用户可以有选择的观看视频而不是乱点。

另外,也有不少视障用户反映,前几版本“快手”可以朗读出公屏,而最新版本的却取消了这一功能,希望在下一版本中可以看到它重新开启。


考虑色盲用户和弱视用户的需求

视障是指视觉功能受到一定程度的损害,患者因为视觉敏锐度低或视野受损,以致无法达到正常视力,因而到影响日常生活。也就是说视障用户中除了全盲用户之外还存在色盲用户和弱视用户,这两类用户是可以通过眼睛去获取信息的。但这需要开发者在制作过程中设置可供用户自行调节字体尺寸和颜色对比度以及颜色过滤的功能。而在这十个测试APP中只有“好看视频”、“美拍”、“秒拍”比较充分地考虑到了这一点。其他七个APP在这一方面都做的不太理想。


希望各大互联网企业在短视频社交应用领域的不断发展过程中,能够更多的考虑到视障用户的需求,优化自己的无障碍,让视障用户也可以平等地获取信息,平等地分享自己的生活。此外,我们另附页面,特别整理了专业工程师和视障用户对榜单中十个APP的具体评价。

具体评价:https://mp.weixin.qq.com/s/34VMw3SlB6JmJrbhMSfQmw