闭着眼睛也能赢球?

发表于 2018-04-16 10:30:00   阅读量(0)


4月13日下午2点,深圳市残疾人综合服务中心三楼,广东省盲人门球教练员黄桂和正在给腾讯企鹅FM团队成员以及视障伙伴讲解盲人门球的运动规则,这是企鹅FM团队成员第一次接触盲人门球运动。

盲人门球和其他普通球类最大的差别是球内有铃铛,当对手把球滚动到自己的防守区时,选手需要靠球内的铃铛判断球的位置,进而拦截。场地的两边各有三位成员防守左、中、右方位。

 

(图)选手们围成一个大圈正在热身


(图)选手们互助穿戴护具


做完热身运动后,企鹅FM团队的成员戴上眼罩,和视障小伙伴组成小组,开始了比赛。

因为是一场高度依赖听觉的比赛,现场的选手和观众都一致保持了安静,只有门球在地上滚动的声音,和选手们拼尽全力扑球的动作声。

企鹅FM团队的成员很快就发现了这个运动对于他们的难度:

他们有的找不到球的方位,有的扑球后找不回自己防守的位置,有的把球往裁判的方向抛……甚至还有人朝着自己球门的方向投了一球。

 

(图)盲人门球比赛激烈进行中

 

而视障小伙伴明显得心应手得多。一位视障伙伴甚至抛出了一个“无声球”,明眼人朋友竖起了耳朵,一脸茫然寻找球的方位时,就听到裁判宣布“对方得分!”。

10分钟的比赛,上半场结束。企鹅FM的成员满头大汗地脱下眼罩中场休息,感慨万千。

 

场上体验,场下交流

企鹅FM于2015年上线,专注于音频市场,全品类运营,目前包含了传统广播、有声小说、搞笑段子、知识干货等10个主要的类目,用户量接近1亿,每个月的月活用户接近1000万,目前数字还在增长。

在活动开始前,企鹅FM产品团队负责人Sam介绍了这次门球比赛的背景:

“记得是去年夏天的时候,在一次跟我们的大老板Dowson进行产品汇报,Dowson一直以来都非常关心旗下产品的无障碍化,他说企鹅FM作为一个音频平台,一定要为视障用户提供良好的用户体验。

那次汇报后,我们整个团队进行了反思,并且和信息无障碍研究会合作,把无障碍作为核心体验项来进行专项优化。”

 

(图)企鹅FM产品团队负责人Sam正在演讲


因此,深圳市盲协南山区盲协企鹅FM团队信息无障碍研究会联合举办了本次盲人门球团建比赛,深圳市盲协主席马景阳和南山区盲协主席郑锐亲临现场,帮助企鹅FM团队走近障碍用户,聆听他们的声音。

企鹅FM团队的成员也十分珍惜这次机会,他们在场上用视障用户的角度感受比赛,场下则用心地与视障伙伴交流。

不仅仅是产品上的体验,他们也交流了很多视障人士在生活上的细节。比如深圳第一只导盲犬奥斯卡的主人幺传锡也来到了现场参与比赛,奥斯卡顺理成章成为了全场焦点,到场的伙伴们也因此了解了很多导盲犬的相关知识。


(图)导盲犬奥斯卡成为全场焦点


“亲身体验真的很不一样。蒙上眼睛后有一瞬间挺害怕的。”参与比赛的一位明眼人朋友说,“但是适应后,靠着其他的触觉,会有另一番全新的感受。”


(图)裁判正在帮助选手回到防守区


盲人门球运动靠的就是默契和团队合作。在黑暗中,只能聆听球的位置,努力地防守,并且信任在你附近的其他队员。

深圳市盲协委员、南山区盲协主席郑锐也参与了本次比赛,他和几位视障朋友就是靠团队合作,从开场的劣势,一路逆袭成为本次的团队第一。他个人也因此在比赛中获得了MVP(最有价值选手)奖项。

一位明眼人选手在看完了视障选手们的反应能力后,由衷地感叹了一句:“他们太厉害了。”

 

这类活动,还会更多

信息无障碍研究会每年都会与众多企业联合发起类似的活动,让产品方更多地接触障碍用户,理解障碍用户真正的需求。

 

(图)企鹅FM团队成员正在与视障朋友交流

“产品的信息无障碍,闭门造车是没办法做好的。”信息无障碍研究会的视障工程师蔡勇斌是门球比赛冠军队里的一员,他介绍到,要做出让障碍用户体验良好的产品不容易,甚至有时容易好心办坏事。

“我们建议有意愿做好信息无障碍的企业,他们的产品、开发、测试、设计等等相关的人员都走出来,听听障碍用户的心声,真正理解用户的需求。”

事实上在3月28日北京举行的首届科技无障碍发展大会上,腾讯手机QQ团队项目管理专家 Alice 就分享了手机QQ无障碍团队从闭门造车到走出来拥抱障碍用户的过程。如今企鹅FM团队是站在了前辈们的肩膀上。

深圳市盲协和南山区盲协也呼吁更多的企业、社会团体倡导和推动信息无障碍的发展,多组织和参与此类有爱、有利于残障群体身心健康的活动。

活动后,问及企鹅FM还会不会组织类似活动,企鹅FM成员纷纷表示肯定:“我们还会组织更多不同形式的活动,更多地与视障伙伴交流,这也有助于我们多场景地理解和推动产品的无障碍工作。”

“不过,下次换点别的活动吧,打门球真的好累啊。”现场响起一片笑声。

 

(图)深圳市盲协主席马景阳为冠军队伍颁奖

 

(图)深圳市盲协委员、南山区盲协主席郑锐为亚军队伍颁奖

 

(图)腾讯企鹅FM团队的Ella为季军队伍颁奖


(图)深圳职业技术学院计算机学院义工分会的志愿者为本次活动提供支持


(图)活动大合照