信息无障碍研究会


深圳市信息无障碍研究会成立于2005年,是中国最早专注于信息无障碍的专业机构。为加速中国信息无障碍进程,信息无障碍研究会首创了适应国内互联网环境的一站式信息无障碍解决方案,组建了国内首支信息无障碍专家团队,以第三方身份为企业和产品提供专业的信息无障碍服务。

目前,信息无障碍研究会已经为腾讯、阿里巴巴集团、百度、蚂蚁金服、微软、中国平安、华为、顺丰、海南航空、深圳市福田区人民政府等知名企业/机构旗下的超过40款产品提供专业信息无障碍服务,其中包括微信、QQ、淘宝、支付宝、Windows、全民K歌、滴滴出行、美团、华为EMUI等。

此外,信息无障碍研究会正在将其国际领先的信息无障碍专业技术、理论体系与人工智能、物联网等新技术结合,通过科技革新解决不同人群在不同场景面临的信息障碍,为所有人都可以平等享受现代文明而不懈努力。


主要成就:

· 联合腾讯、阿里巴巴集团、百度、微软(中国)发起信息无障碍产品联盟,支持单位包括W3C、中国信息通信研究院、中国互联网协会,技术咨询单位包括IBM信息无障碍中心、中国残疾人信息和无障碍技术研究中心。

· 组建中国第一支信息无障碍专家团队,核心成员包括国际顶尖信息无障碍专家、视障信息无障碍工程师、通用设计专家、读屏辅助工具专家等。

· 首创了适应国内互联网环境的一站式信息无障碍解决方案,涵盖咨询、培训、测试、技术解决、政策达标等模块。

· 推动数十款中国主流APP的百余个版本进行了信息无障碍优化,让包括视障者在内的障碍人士得以顺畅使用互联网,并通过互联网融入主流社会。

· 通过多个渠道推动、呼吁信息无障碍相关政策法规的出台,成功将信息无障碍相关建议推向全国人大、全国政协。

· 创立了国内最全面的信息无障碍知识库,包含各平台无障碍标准、各平台无障碍测试资源、各平台无障碍缺陷解决方案、无障碍缺陷数据库等。


主要影响力及荣誉:

· 中国信息无障碍技术标准联合工作组成员

· W3C信息无障碍中国区翻译小组成员

· 中国首批通过认证的7家社会企业之一

· 中国通信标准化协会会员单位中的全权会员

· 2017年度中国慈展会社会企业认证“金牌社企”

· 深圳市社会组织评估等级“5A级”(最高级别)

· 中国互联网协会信息无障碍工作委员会首批成员单位

· 参与《移动终端无障碍技术要求》标准制定


信息无障碍研究会logo