信息无障碍研究会

“信息无障碍研究会”是社会团体法人,成立于2005年,是中国大陆第一家专注于信息无障碍的民间NGO,由全球著名慈善家郑卫宁先生创办。


信息无障碍,指任何人在任何情况下都能平等、方便、无障碍地获取信息并利用信息。主要用于互联网环境,大意是:互联网产品可以被老年人、视障者、听障者、读写障碍人士等用户顺畅使用,同时可以更高效、更便捷地被所有用户使用。在中国,65岁以上老年人有1.3亿、视障者有1300万、听障者有2000万、读写障碍人士有7000万,合计占中国人口数的20%左右。


互联网,对健全人来说,可以提高工作效率、让生活丰富多彩;而对于上述人群来说远不仅如此——由于无法便利地参加公共活动、获得教育机会、了解世界变化、与社会沟通互动,他们很大程度上被主流社会排除在外,而互联网的出现,彻底改变了这个残酷现实——互联网是他们融入主流社会的核心渠道。再加上每个人都会老去,信息无障碍实际上是令包括互联网产品的普通用户在内的所有人受益的事情。


信息无障碍研究会的愿景是“让所有人都拥有无障碍的工作和生活环境”,使命是“加速中国无障碍环境建设的进程”。成立至今的10年来,始终坚持研究与实践结合,在信息无障碍领域做了一些力所能及的事情。


其一,发起成立“中国信息无障碍产品联盟”,并担任秘书处单位。

中国信息无障碍产品联盟是一个由对推动中国信息无障碍环境建设感兴趣的机构共同成立的组织,希望集合多方面的力量,系统性地建设中国信息无障碍环境。

目前,联盟的相关单位有:信息无障碍研究会、腾讯、阿里巴巴集团、百度、微软(中国)、新浪微博、快的打车、滴滴出行、暴风影音、CSDNW3C、中国信息通信研究院、中国互联网协会、IBM大中华区信息无障碍中心、中国残疾人信息和无障碍技术研究中心、中残联信息中心、中国残疾人福利基金会、Trace Center、极客邦科技、HTML5梦工厂、喜马拉雅FM、云适配等。

联盟的行动内容包括但不限于:开展信息无障碍论坛沙龙等活动,协助互联网公司将信息无障碍融入产品开发及维护流程,倡导更多互联网公司及IT从业人员关注信息无障碍,参与相关标准的制定及优化,推动相关政策出台。

其二,组建中国第一支第三方“视障信息无障碍工程师”团队。

信息无障碍研究会组建了一支由视障者组成的、全职的、作为第三方提供服务的专业“视障信息无障碍工程师”团队,为全社会提供信息无障碍测试、咨询、优化服务,以实现信息无障碍在执行层面的可行性。

其三,组建“视障客服”团队。

为了更加全面、真实、深入地了解视障群体的需求,同时建立视障群体与主流社会的顺畅沟通渠道,信息无障碍研究会组建了一直由视障者组成的、全职的“视障客服”团队,并为全社会提供面向视障群体的客服外包服务。

其四,开发并运营“可及APP”。

信息无障碍研究会的视障工程师,联合阿里巴巴和腾讯的开发志愿者、产品经理志愿者,共同开发了一款面向视障群体的应用分发APP——可及APP——该APP以国内主流app的无障碍程度为核心,对各app进行榜单排序、无障碍情况评测、下载推荐等。

信息无障碍研究会LOGO