产品名称: 抖音

所属行业: 互联网

产品无障碍优化 品牌与CSR传播 服务闭环 用户研究 潜在用户获取

客户简介

抖音,是一款可以拍摄短视频的音乐创意短视频社交软件,由字节跳动今日头条孵化,于2016年9月上线,是一个帮助大众用户表达自我,记录美好生活的短视频平台。用户可以通过这款软件选择歌曲,拍摄音乐短视频,形成自己的作品。在中国日活跃用户数已经突破2.5亿。

客户痛点

在移动互联网领域,尤其是短视频领域,视障用户的需求被长期忽视,因普遍存在“视障人士无法看视频内容,没有需求”等想当然的认识误区,短视频App的功能按钮与手机读屏功能并不适配。存在按钮朗读乱码、按钮无标签、内容无独立焦点等问题,导致视障用户几乎无法使用。抖音短视频作为业内用户数量庞大的产品,成为众多信息消费者获取信息、学习新知、进行创作和交流的工具,作为一家致力于履行互联网平台社会责任的公司,抖音一直关注着特殊群体的需求。

我们的解决方案

2019年4月,字节跳动公司启动短视频无障碍计划,抖音与信息无障碍研究会合作开展了针对视障用户的短视频需求调研。在经过873位用户调研后,由信息无障碍研究会提供咨询、测试及技术解决方案。抖音产品经理和研发工程师进行Bug修复,让抖音短视频能较好地适配苹果iOS系统的VoiceOver读屏系统和安卓系统的TalkBack系统。研发工程师完成Bug修复后,研究会的信息无障碍工程师进行验证测试,保证修复质量,在APP正式发版前,视障工程师会再进行一次回归测试。

5月,无障碍优化后的抖音正式上线,成为短视频领域首个进行无障碍优化的App。视障用户只需打开手机里的读屏功能,就可以自由播放抖音APP里的任意一个视频,还能评论、转发、点赞、关注视频作者。

客户获得的价值

抖音产品无障碍优化后自上线之日起,未经任仍宣传的情况下,两周时间视障用户日活自然增长超过20万,很好的证明了无障碍需求的巨大空间。

2019年4月,科技无障碍发展大会字节跳动也在现场宣布正式加入中国信息无障碍产品联盟,并推出短视频无障碍计划,在短视频领域内率先实现读屏无障碍。

2019年7月27—28日,“2019全国无障碍环境建设成果展示应用推广暨第十四届中国信息无障碍论坛”在上海召开。在第十届中国信息无障碍论坛上推荐字节跳动代表分享信息无障碍实践案例。

研究会推荐抖音短视频开展无障碍优化案例入选由中国残联指导的《全国无障碍环境建设成果展示应用推广暨信息无障碍建设实践成果案例集锦》,

2019年9月,由信息无障碍产品联盟发布的“可及”互联网产品信息无障碍评测,聚焦iOS、安卓端,选取了障碍用户使用最高的9款短视频APP进行评测,通过障碍用户与信息无障碍工程师综合评分,抖音APP荣获iOS、安卓双端第一名。在由中国信息通信研究院信息无障碍研究团队发布的《信息无障碍动态》(2019年第9期)对抖音、火山小视频成为短视频平台无障碍优化最佳的两款APP进行报道。

相关报道链接

读屏无障碍!字节跳动上线无障碍优化版短视频应用

可及评测 | 第二期短视频APP,“抖音”逆袭一举夺冠

抖音上线无障碍版本,助力全球13亿盲人听见美好