深圳市政务部门“金秤砣”奖揭晓, 三大评分标准之一信息无障碍比重增大!

2018年08月26日 248阅读

2017年度深圳政府信息公开金秤砣奖颁奖仪式暨2017年度中国政府政务公开金秤砣奖开秤仪式顺利举办,受到了各界大力度关注。信息无障碍作为三大评分标准之一,对政务部门的综合排名有着重要的作用,各政务部门具体情况讲解及现场演示更是让到场嘉宾直观了解到信息无障碍的价值和意义。此外,开秤仪式后,金秤砣奖及其三大评分标准正式向全国推广。

2018年8月26日,是深圳特区成立38周年的纪念日,由马洪基金会主办的“2017年度深圳政府信息公开金秤砣奖颁奖仪式暨2017年度中国政府政务公开金秤砣奖开秤仪式”在CDI大厦举行。

原深圳市市长郑良玉、原深圳市政协副主席姜忠、原市委副秘书长乐正、原社科联副主席黄发玉,获奖单位代表:罗湖区委常委、区委(政府)主任李小宁、龙华区政务服务局政务公开部部长李载强、深圳市民政局副局长杨春生、深圳市气象局副局长毛夏等,智库百人会专家、各院校学者及十多家媒体记者近百人出席了本次活动。


金秤砣三大评分标准,信息无障碍比重增大

2017年度第五届深圳政府信息公开金秤砣奖评议活动的评议过程分为“政府信息主动公开”、“政府信息依申请公开”、“政府门户网站信息无障碍化建设测评”三大板块。评议对象为深圳的10个区和30个市职能部门。

其中,“政府信息主动公开”板块主要是对各政府部门的门户网站信息的主动公开水平进行评议。“政府信息依申请公开”板块则分为“线上依申请公开”和“线下依申请公开”两部分。“信息无障碍化建设测评”板块主要是由深圳市信息无障碍研究会的专业团队,依据专业标准,对各政府部门的官网展开信息无障碍化测评和打分。

整个活动的评议体系采取百分制,对各政府部门信息主动公开、依申请公开情况、信息无障碍化建设情况等三个板块(各100分)进行评价;三个板块权重的比例分别为40%、30%、30%;各板块得分折算后相加得出各政府部门所获得的总分。


政府信息无障碍建设水平仍然差距较大

信息无障碍建设是国家对政府信息公开工作的一个重要要求,是各级政府满足社会障碍人群获取政府信息的重要保证,也是政府执政为民的重要体现。因此,希望通过马洪基金会金秤砣奖评议活动的推动,能够使更多的政府部门重视障碍人群对政府信息的需求,尽快完善和提高政府网站信息无障碍建设的水平,使各级政府能够成为更加人性化、更加服务型的政府。

虽然近几年通过金秤砣奖评议活动,深圳市的信息无障碍建设水平已经出现了明显的进步,但是总体来看,各个政府部门信息无障碍建设的水平还是普遍比较低,各部门的领导对此重视程度仍然不够。正因如此,今年金秤砣奖评议总分中加大了信息无障碍建设得分的比例权重后,立即导致了一些政府部门在金秤砣奖评议活动中排名的退步。

深圳市信息无障碍研究会的无障碍解决方案顾问辛科,就信息无障碍的评议规则进行了解读。他指出,在本次评议活动中,政府门户网站信息无障碍化建设测评,主要从无障碍整体情况、用户体验评价和标准检测三个层面进行评测评议。

无障碍解决方案顾问辛科发表演讲
无障碍解决方案顾问辛科发表演讲

随后,信息无障碍研究会的视障工程师还选取了政府门户网站进行现场演示,向在场嘉宾呈现障碍人群对于门户网站的使用与体验。在场嘉宾快速地理解信息无障碍前后差别,表示认可和赞同。

信息无障碍技术团队进行演示
信息无障碍技术团队进行演示

获奖情况

信息无障碍演示结束后,原深圳市市长郑良玉宣布了10个区政府、30个市政府职能部门在2017年度深圳政府信息公开评议活动中的最后结果:

一、10各区政府的得奖情况

获金秤砣奖分别是龙华区人民政府、罗湖区人民政府;获银秤砣奖分别是坪山区人民政府、龙岗区人民政府、宝安区人民政府;获铜秤砣奖分别是福田区人民政府、大鹏新区管理委员会、南山区人民政府、光明新区管理委员;盐田区人民政府则排在十个区的末尾,获纸秤砣奖。

二、30个市政府职能部门得奖情况

获金秤砣奖分别是深圳市民政局、深圳市文体旅游局、深圳市气象局(台);获银秤砣奖分别是深圳市市场和质量监督管理委员会、深圳市交通运输委员会、深圳市人民政府外事办公室、深圳市人民政府办公厅、深圳市人居环境委员会、深圳市卫生和计划生育委员会、深圳市审计局;获铜秤砣奖分别是深圳市人民政府口岸办公室等16个部门;深圳市科技创新委员会、深圳市发展和改革委员会以及深圳市前海深港现代服务业合作区管理局等3个部门则排在的末尾,获纸秤砣奖。

区政府和职能部门排名表
区政府和职能部门排名表

区政府排名表
区政府排名表

事后,马洪基金会理事长李罗力对本次评议活动做了分析和总结。他指出今年出现“金秤砣奖”得主新老交替的现象,并认为根本原因是在本次评议活动中增加了智者代表社会公众向政府进行线上依申请信息公开的环节,同时扩大了信息无障碍部分在总评分中的权重。这就使得一些政府部门原有的信息公开工作经受了新的考验,也表明这是不断提高和不断进步的表现,是一件好事。


开秤仪式后,金秤砣正式向全国31省推广

以全国的31个省级政府为评议对象,以“政府政务主动公开”、“政府信息依申请公开”和“政府信息无障碍建设”三大板块为主要内容,以《政府信息公开条例》等相关法律法规为依据。马洪基金会、综合开发研究院两家单位联合制定了一套全面地政务公开评议指标,联合申请的是各省级政府“十三五”国民经济和社会发展规划调控指标体系中的主要指标。

现场,相关领导人走上主席台,向与会嘉宾展示了由马洪基金会和综合开发研究院联合向各省级政府发出的信息依申公开函,并将31份依申请公开函递交到邮局工作人员手上。它标志着“2017年度中国政府政务公开金秤砣奖”评议活动正式启动。最后,深圳市政府金秤砣奖颁奖仪式和中国政府金秤砣奖开秤仪式获得圆满结束。

嘉宾合影
嘉宾合影

马洪基金会不但通过金秤砣奖评议活动的评分排序来推动政府改进和提高信息无障碍的建设水平,而且也用实际行动来为政府做好相关方面的服务工作。基于此活动,信息无障碍研究会面向各个政府部门于9月7日开展培训,由我机构专业团队给政府部门讲解,对怎么样解决网站建设等一系列问题进行答疑解惑。欢迎各政府部门派员来参加。