信息无障碍走进腾讯方盒子了!

2018年12月09日 151阅读
12月9日,2018腾讯用户开放日(T-DAY)在深圳宝安开幕,观展人群再次在其硕大无比的“方盒子”前排起了长龙。这个堪称腾讯年度互动体验大展的开放日。今年T-DAY的方盒子汇聚了腾讯26个产品和业务的前沿应用,智慧医疗、AI、功能游戏、科学探索奖、技术公益……并且几乎每个展项都是创意化的互动装置。息无障碍研究会参与主题分享环节,向大家宣讲信息无障碍的科技魅力和力量。
(图)T-DAY外形图
(图)T-DAY外形图

互联网的盲道是怎样的?视障者能够独立地使用智能手机吗?

现场,信息无障碍研究会的郑锐以“我在互联网修盲道”为主题进行分享。

(图)PPT宣讲图
(图)PPT宣讲图

视障群体在中国有近2000万,他们的生活和需求与普通人无异。对于看不清的人是如何操作智能手机,分享者进行了现场演示,只需要开启手机自带的读屏功能,以听的方式代替看的方式就能完成一系列操作。

通过面对面建群,现场热烈互动并邀请观众上场体验“盲抢红包”,虽然没有大家的手速快,也能快速学习和熟悉操作成功抢夺一个红包。

(图)现场演示读屏操作
(图)现场演示读屏操作

(图)邀请观众上台体验抢红包
(图)邀请观众上台体验抢红包

随后,通过比较无障碍优化的微信APP与未做过优化的某APP的操作,明显感受到信息无障碍优化前后的区别:微信的每个按钮都能正确聚焦且标签对应。但某APP的界面在进去的第一张图,就停留在无意义的按钮,不管滑动几次,标签只读“按钮”。这样的产品对障碍群体来说是无意义的。

另一方面,视障用户所使用的产品并非是特制机或者特制版,甚至在产品各界面的视觉上完全一致。信息无障碍是一个优化的过程,一个适配的过程,并非要产品重头开始。

(图)PPT宣讲图
(图)PPT宣讲图

 

信息无障碍是怎么实现的呢?

信息无障碍是重要且必要的,2013年,研究会联合腾讯、阿里巴巴、微软(中国)共同发起中国信息无障碍产品联盟,共同推进中国信息无障碍进程,目前已有40多家知名企业和政府机构等成员。

(图)PPT宣传图
(图)PPT宣传图

腾讯作为早期的信息无障碍开垦人,坚守信息无障碍已获得丰功伟绩,获得联合国教科文组织颁发的“数字技术增强残疾人权能奖”,成为亚洲首个组织、全球首家企业获得此奖。

(图)PPT宣传图
(图)PPT宣传图

腾讯作为信息无障碍的坚定的践行者,不仅与研究会合作完成旗下十余款的产品的无障碍优化,还从技术上为添彩,如QQ空间图片描述功能、QQ声纹加好友功能、OCR文字提取功能。

(图)PPT宣传图
(图)PPT宣传图

信息无障碍不仅是公益价值、社会价值的体现,也同样具有商业价值。根据障碍用户的特性,更聚焦于产品的是否可用,信息无障碍是使用的门槛,信息无障碍做得越好,数千万的障碍群体越可能成为产品的忠实用户。

在T-DAY这个方盒子里,大家能和前沿互联网科技亲密接触,了解最新数字技术,了解信息无障碍如何提升我们的生活品质,为社会民生带来便捷。

(视频)苹果无障碍宣传视频

时代的进步,科技的飞跃,为障碍群体插上隐形的羽翼。一款设备,一部手机,通过有限的操作,就能突破障碍,超越极限,完成不可能。信息无障碍一直在路上,改变生活,甚至改变命运。