2018阿里XIN公益大会最大“黑幕”在此

2018年09月05日 183阅读

今日,阿里巴巴95公益周期间的线下全球性公益盛典,2018 XIN公益大会在杭州举行,主题为“相信小的伟大”。

约旦王后拉尼娅,联合国环境署驻华代表涂瑞和,奥运冠军陈一冰、惠若琪,传梦公益基金创始人、演员孔维,歌手周笔畅等来自世界各地致力于公益事业的嘉宾共同出席大会。中国信息无障碍产品联盟作为合作伙伴,带来了新奇体验。

Xin公益大会现场图

Xin公益大会现场图

在大会上,阿里巴巴集团董事局主席马云发表演讲称,公益不应只有智商、情商,还应该有爱商,正如拉尼娅王后说的,把我们的心、智结合起来,去做聪明的事,吸引更多的人参与,才能做好公益。

马云在演讲

马云在演讲

中国信息无障碍产品联盟(CAPA)正是集三商于一体的组织,认真踏实地去推动中国信息无障碍的进程,同时,呼吁更多互联网产品关注信息无障碍。联盟作为合作伙伴,精心设计了小黑屋为大会添色增彩,期望带给体验者全新的感受,感受信息无障碍的小而伟大。

信息无障碍挑战小黑屋

信息无障碍挑战小黑屋

与众不同的信息无障碍小黑屋—你敢接受小黑屋的挑战吗?

好奇的体验者们,在指引下,闭上了眼睛,依次伸出手搭在前人的肩上排成队伍,紧握从小黑屋伸出的手,缓缓进入,开始体验......

体验者们排成队伍走进小黑屋

体验者们排成队伍走进小黑屋

信息无障碍研究会的视障工程师沈广荣在小黑屋里,用声音引导体验者触摸墙面干枯的树皮、形状各异的仿真水果,倾听潺潺流水和鸟鸣声,唤醒除视觉外的感官。与其他黑暗体验馆不同的是,为了还原视障者在互联网的真实生活,解答视障者究竟如何使用手机的疑问,我们选取了三类互联网产品,包括社交类APP、购物类APP和办公类APP,分别在三个体验区用手机展示。

体验者在使用钉钉APP

体验者在使用钉钉APP

相比于其他APP,曾与信息无障碍研究会合作,并初步完成信息无障碍优化的淘宝、钉钉和支付宝,得到了体验者的褒奖,收获了操作顺畅、易上手、信息无障碍的体验较好等反馈。其中现场所有体验机均由联盟成员 OPPO提供,在此特别感谢。

体验者的心声

小黑屋作为大会亮点之一,成了吸睛之物,过往的人们停下脚步,驻足在前,专注地看着视频内容,在工作人员的邀请下,大胆体验,积极分享自己的心得与感悟。“我很怕黑,知道引导者是视障者后,很诧异,因为黑暗太可怕了。当尝试点击手机能发声后,我又为互联网骄傲,感谢这些产品,带给他们‘光’,让这个世界更安全和有爱。”一位陈女士在体验后说道。

体验者合影留念

体验者合影留念

除此之外,春晚著名歌曲《苔》的演唱团队,乡村老师梁俊及五位纯真的小朋友共同参与了体验,一位小朋友好奇地问道:“为什么没有游戏呢?游戏没有信息无障碍吗?“引起大家哭笑不得。我们也希望更多的游戏产品关注信息无障碍。令人动容的是,梁俊出于感谢和敬意,与小朋友们一起向广荣行使了少先队队礼。孩童的感受总是纯真的,我们也希望祖国未来的花朵,能够带着信息无障碍的基因,把每件事做好。

每一个人的公益,从信息无障碍做起

信息无障碍,曰其名为小,视其果貌似只为1700万(占人口1%)的视障者发声,实则站在一个社会平等的角度上,呼吁不止于视障,包括老弱病残等障碍群体,都能在任何情况下平等地、方便地、无障碍地获取和利用信息。谁的人生无障碍呢?愿所有人在需要的时候都能享受到无障碍社会的友好。

大会宣传图

大会宣传图

每一个人,都有着不可估量的能量

每一次小举动,都蕴藏改变世界的力量

每一份小善意,都可以是感动世界的大爱

信息无障碍,打造信息平等的社会环境,相信“小”的伟大,可以折射太阳的光芒,唤醒每一个人,唤起每一分善心,共同创造美好未来。