钉钉2018发布会 | 视障群体登上“光”公益摄影展

2018年12月10日 364阅读

12月9日,在阿里巴巴钉钉2018秋冬发布会上,“视障群体”作为主角之一登上了钉钉“光”主题公益摄影展,呼吁更多企业一起携手为弱势群体提供公平平等的就业机会。

本次公益摄影展,钉钉团队在信息无障碍研究会的协助下,历时三个月完成此次摄影,分“向往光”、“寻找光”、“创造光”三个篇章,20组照片携带着20个温暖的故事,温暖了寒冷的初冬。

科技之光照亮了他们黑暗世界——对于视障群体来说,通过按摩等手艺,解决生存是第一步,融入主流职场,实现个人价值,建立长久事业,则是第二步。这一系列难题,在2017年开始逐渐得到解决——这一年,阿里巴巴旗下的钉钉开始和信息无障碍研究会合作,对钉钉进行了无障碍改造和优化,让视障者也能在工作中顺畅使用钉钉,以此给予视障群体更为平等的就业机会。

中国信息无障碍产品联盟对此解释称,阿里钉钉率先考虑无障碍优化,让视障者可以与健全人使用同样的移动办公平台,为他们平等进入主流职场铺垫办公基础设施。信息无障碍,帮助障碍群体可以像普通人一样,借助科技产品感知、触摸、连接、改造世界;当他们开始无障碍的进入主流职场,实现个人价值,收获事业的荣耀;他们收获的不是海伦欲得而不能的三天光明,他们走入了一份繁花似锦、阳光温暖的光明世界。

 

(图)光摄影展发布会现场图
(图)光摄影展发布会现场图
 

钉钉2018发布会现场,“光”主题公益摄影展的三个主题分别如下:

 

向往光,那些努力的样子是那道最美好的光

 

(图)学生在写盲文
(图)学生在写盲文

在河北孟杰盲人学校,一名小学一年级的孩子在一点一点地学习盲文,格外认真。学习盲文使用的报纸是来自社会各界好心人送的旧报纸。对于学习他们加倍努力,甚至认真的不像一年级的孩子。而小学五年级的孩子则可以摸盲文上课。每天触摸无数点,因为他们知道那是触摸未来的方向。那些努力让人看着欣慰又心疼。

寻找光,那些追寻的样子是那道最耀眼的光

(图)小吴在使用钉钉
(图)小吴在使用钉钉

 

小吴是深圳信息无障碍研究会的一名障碍用户研究员,现在他可以用钉钉等无障碍APP跟同事们一样畅快沟通,可以跟正常员工一样工作。几年前,小吴毕业的时候,一些视障老前辈奉劝他说,“孩子,不要折腾了,盲人学习没有用,最后还要回到按摩行业。”道视障群体就只能按摩吗?小吴偏偏不信这种命运,于是他独自背包跑了很多城市,面试过很多公司,最后,终于选择了自己喜欢的职业。

 

创造光,那些付出的样子是那道最温暖的光

1999年,视障者穆孟杰顶住全家人的不解和压力,拿出自己多年积攒的全部积蓄,一砖一瓦搭建起“孟杰盲人学校”,免费接收视障学生。今年55岁的穆孟杰,距离他创校已经过去了20年。这几年,他把家也搬来了学校,他时常在学校里头溜达,看看老师上课,听听学生的悄悄话。穆孟杰说,视障群体其实跟大家一样,只要克服心理障碍,习得一技之长,就可以很好地回报社会。

 

(图)孟杰盲人学校图
(图)孟杰盲人学校图

他们正努力改变,他们也渴求多元化就业,他们在尽力回馈社会。虽然命运给他们关上了一扇门,他们却在不断创造光。相对于物质帮助,他们更希望得到公平平等的对待,公平平等的就业机会。

 

资料显示,我国每年会出现新视障者大约45万,低视力135万,即约每分钟就会出现1个视障者,3个低视力患者。据中国盲人协会最新数据显示,中国有1700多万视障者,他们也希望享受到移动互联网的红利。今天,互联网已经改变了生活的方方面面,在我们享受互联网福利的同时,不要忘了,有一个群体,他们也需要光。

PS:文中部分图片来自钉钉《光》主题摄影展。